Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Восточной Украины » Младший лейтенант Лидия Литвяк у своего истребителя Як-1Б

Младший лейтенант Лидия Литвяк у своего истребителя Як-1Б

14 июня 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Младший лейтенант Лидия Литвяк у своего истребителя Як-1Б

Пилот 73-го ГвИАП младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк (1921—1943) после боевого вылета у своего истребителя Як-1Б.

На момент своей гибели в воздушном бою Л.В Литвяк выполнила 168 боевых вылетов, одержала 12 побед лично и 4 в группе (ныне занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях). Ее представили к званию Героя Советского Союза, но представление не утвердили из-за опасений, что она попала в плен. Останки Лидии были обнаружены только летом 1979 года в братской могиле у села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. В 1988 году ее признали погибшей в бою, а не пропавшей без вести, как ранее, и ветераны 73-го гвардейского истребительного авиаполка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя. 5 мая 1990 года указом Президента СССР ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: https://glav.su/forum/5/1003/threads/1205932/.

Благодарим пользователя Timon за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Освобождение Восточной Украины, Женщины на войне, Як-1, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».