Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Восточной Украины » Пилот 73-го ГвИАП младший лейтенант Лидия Литвяк после боевого вылета

Пилот 73-го ГвИАП младший лейтенант Лидия Литвяк после боевого вылета

22 сентября 2012 Добавил Timon 3 комментария
Фото: Пилот 73-го ГвИАП младший лейтенант Лидия Литвяк после боевого вылета

Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Лидия Литвяк (1921—1943) после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б.

В июле 1943 началось советское наступление на Донбасс. В конце июля — начале августа 1943 шли тяжелые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, которые сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично 2 самолета противника и 1 в группе, но из четвертого вылета она не вернулась — ее самолет был поврежден очередью немецкого истребителя и пропал без вести. На тот момент на счету летчицы было 168 боевых вылетов, 12 побед лично и 4 в группе (ныне занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях). Ее представили к званию Героя Советского Союза, но представление не утвердили из-за опасений, что она попала в плен. Останки Лидии были обнаружены только летом 1979 года в братской могиле у села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. В 1988 году ее признали погибшей в бою, а не пропавшей без вести, как ранее, и ветераны 73-го гвардейского истребительного авиаполка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя. 5 мая 1990 года указом Президента СССР ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Освобождение Восточной Украины, Лучшее, Женщины на войне, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна советских тяжелых танков ИС-2 на улицах Берлина [1] Подбитый в районе Бобруйска немецкий танк Pz.Kpfw. III и могила экипажа рядом с ним



Отправить ответ

3 комментариев на "Пилот 73-го ГвИАП младший лейтенант Лидия Литвяк после боевого вылета"

Уведомлять меня
Участник

Красивая и смелая женщина! На фронте ее звали «Белая лилия Сталинграда». В литературе часто попадается ее второе имя, Лилия, и фамилия Литвак. На ремне виден финский нож в ножнах. Раньше не обращал внимания на нарукавные нашивки у летчиков, здесь на фото нашивка ясно видна.

Участник

Как говорится: если человек талантлив — то во всем.

Участник

Версия о том что её звали именно Лиля подтверждается информацией о нарисованной на фюзеляже лилии. Хотя вполне возможно искажение «паспортного» имени в угоду разговорной моде. Но в любом случае вызывает уважение боевая карьера этой девушки. Царство небесное и вечная память.

wpDiscuz