Главная » Сюжеты » Жертвы гитлеровцев » Жители еврейского происхождения из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру [2]

Жители еврейского происхождения из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру [2]

14 марта 2017 Добавил Pazifist 12 комментариев
Фото: Жители еврейского происхождения из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру [2]

Евреи из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру вблизи города. По данным «зондеркомандо 4а», которое проводило уничтожение евреев в Лубнах, 16.10.1941 г. были убиты 1865 человек.

Источник: «Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012.


Категория: Жертвы гитлеровцев, Прочее из оккупации СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Разрушенное здание станции Голта в Первомайске Албанские партизаны батальона



Отправить ответ

12 комментариев на "Жители еврейского происхождения из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру [2]"

Уведомлять меня
Участник

Символичный снимок. Три персонажа, три возраста и три гаммы эмоций на лицах.

Участник

Ребенок не понимает ещё что их ожидает.

Участник

Просто рвет душу, тот ребеночек.. Лучше я бы, вместо него погиб.

Участник

Из них никто не понимал, что их ждет.

Родственники рассказывали, что после занятия Лубен немцами, по городу были развешены объявления о предстоящей эвакуации еврейского населения, не много не мало, но в Палестину. Всему еврейскому населению было предписано собраться на центральной улице города (бывш. Советская). На улице находились грузовые автомобили в которые было предложено погрузить вещи и было объявлено, что ввиду сохраняющейся угрозы авианалета красных, следует пройти пешком за черту города,в Засулье, где будущих переселенцев ожидают автобусы для перевозки их на ж/д станцию Полтава.

За чертой города несчастных погнали к яру... Что было дальше мы знаем.

Участник

на центральной улице города (бывш. Советская)

В приведенном Вами оригинале объявления указана улица Замостье, дом 3 (бывшие городские дачи). Замостье — это бывшая Советская? Какое название было раньше?

Участник

По рассказам родственников евреи, в большинстве своем, выходили на Советскую и по ней через Полтавскую (Шевченко) и Хорольский спуск шли пешком в Засулье. Увы, но спросить, какое название было раньше уже не у кого. Да и Советской уже нет — Владимирский проспект.

18.jpg
10.jpg
11.jpg
Участник

Замостье — это скорее всего ул.Харьковская в с.Засулье (это место и сейчас так называется)

Участник
Вашу правоту подтверждает то, что мне удалось сыскал по теме kiev.convdocs.org/docs/89/index-406340.html : "…Отлогій, песчаный берегъ рукава (витки) Сулы противъ Лубень занятъ небольшимъ селомъ Засульемъ. Начинается оно у самой Хорольской дороги прямой широкой улицей, застроенной съ обѣихъ сторонъ домами, лавками, коморами съ навѣсами и колонками. Эта улица, называющаяся Замостьемъ, какъ и всякое городское предмѣстье, полна жизни: по срединѣ ея стоятъ гончари, фурщики съ различной кладью и лошадьми или волами, кормящимися подлѣ возовъ… …Въ адміністративномъ отношеніи оно (Замостье) только съ 1873 года отнесено къ городу, а до того присоединялось къ Засулью. Съ Замостья открывается общій видъ на широкую долину Сулы и на… Читать далее »
Участник

В объявлении, с призывом доносить, русских и украинцев даже повысили до арийцев.

wpDiscuz