Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Казнь югославской партизанки Лепы Радич в городе Босанска Крупа

Казнь югославской партизанки Лепы Радич в городе Босанска Крупа

15 марта 2017 Добавил Pazifist 3 комментария
Фото: Казнь югославской партизанки Лепы Радич в городе Босанска Крупа

Cолдаты немецкой армии готовят казнь 17-летней югославской партизанки Лепы Радич (Lepa Radić, 1925—1943) в городе Босанска Крупа.  На рукаве солдата, стоящего за палачом, видна нашивка хорватской дивизии вермахта.


Категория: Женщины на войне, Жертвы гитлеровцев, Югославский фронт

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Производство противогазов на фабрике в Детройте Командир 1-го минного батальона вермахта майор Мюллер дает указание мотоциклисту

Отправить ответ

3 комментариев на "Казнь югославской партизанки Лепы Радич в городе Босанска Крупа"

Уведомлять меня
Участник

Во время боя против 7-й дивизии СС она была захвачена в плен, переведена в Босанску-Крупу и приговорена к повешению. С петлёй на шее она выкрикнула: «Да здравствует Коммунистическая партия и партизаны! Боритесь, люди, за свою свободу, не сдавайтесь злодеям! Меня убьют, но есть те, кто за меня отомстят!» На эшафоте ей объявили, что сохранят жизнь, если она сообщит, кто является лидерами коммунистов, на что Лепа ответила: «Я не предатель своего народа. Они сами раскроются, когда будут уничтожены злодеи вроде вас!». Указом президента Югославии Иосипа Броз Тито от 20 декабря 1951 года Лепе Радич было присвоено звание Народного героя Югославии.

Участник

Вот ведут её на казнь

Радич.jpg
wpDiscuz