Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Крыма » Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма

27 августа 2011 Добавил Viktor 10 комментариев
Фото: Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок Симеиз на южном берегу Крымского полуострова. Первая слева — партизанка 8-го отряда 7-й бригады Южного соединения партизан Крыма Наталья Сергеевна Величко (1920—2008).

Перед войной проживала в Керчи, где окончила курсы шоферов и работала на бондарном заводе. В августе 1941 года добровольцем ушла на фронт, в должности шофера 51-го артиллерийского полка 2-й стрелковой дивизии (с 29.01.42 г. — 404-й ап 109-й сд) участвовала в обороне Севастополя, где под обстрелом противника подвозила на передовую боеприпасы, эвакуировала раненых. В боях была трижды ранена: 05.08.41 г., 10.12.41 г., 07.07.42 г.
В последние дни обороны Севастополя на 35-й береговой батарее попала в плен, с 13.07.42 г. содержалась в лагере «Лазарет» в здании бывшей городской тюрьмы. Из лагеря военнопленных была направлена на работу шофером на немецкое предприятие, ежедневно под конвоем вывозила металлолом с территории Севастопольского морского завода. 17.09.42 г. приняла присягу, вступив в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН), где получила романтический позывной «Чайка». По заданию штаба подполья она совершила 22 рейса на своей машине: под видом лома развозила  боеприпасы, передавала листовки, осуществляла связь между подпольщиками. 12.02.44 г. вывезла из Севастополя в лес 13 подпольщиков и военнопленных, подготовленное оружие и продовольствие. С 18.02.44 г. в составе партизанского отряда неоднократно участвовала в боях с карательными отрядами, освобождала Ялту.
После соединения с частями Красной Армии красноармеец Н.С. Величко назначена на должность шофера 23-й отдельной саперной роты 318-й горнострелковой Новороссийской дивизии, в рядах которой на своей «полуторке» дошла через Карпаты и Польшу до Чехословакии, вышла замуж за командира роты капитана И.В. Студентова. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и храбрость Наталья Сергеевна была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Вернувшись в Керчь в 1946 г., Наталья Сергеевна Величко-Студентова на протяжении 30 лет работала шофером Керченского отряда профессиональной пожарной охраны, неоднократно участвовала в тушении пожаров. Став персональным пенсионером, принимала активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения.

Источники информации о фото:

1. РГАКФД, архивный номер 0-251062
2. www.tombs-sevastopol.ru
3. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Освобождение Крыма, Лучшее, Женщины на войне, Советские партизаны

Информация о фото

  • Место съемки: Симеиз, Крым, СССР
  • Время съемки: 1944
  • Автор: Павел Трошкин (72)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

10
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

В руках у девушек три маузера, мосинка, а вот что за ствол у женщины в середине снимка?

Участник

Вот и я сломал всю голову, но единственное, что остается, это карабин системы Маузера, образца 1889 года, принятого на вооружении в Бельгии, наряду с винтовкой той же системы.

Участник

minedigger:

Да, соглашусь с Вами, что это бельгийский Маузер.

Участник

На папахе второй слева на ленточке значок , изображающий кинжал? Вроде такие носили мусульманские хиви и эсэс на кепках.

Участник

Ни хиви ни СС такие значки не носили. Их носили военнослужащие Вермахта, а именно Sonderverband Bergmann, то бишь особое соединение «Горец», находившийся в подчинении Абвера и состоявший из кавказцев.

Участник

Urfin Juice

Спасибо

Участник

А меня, извините, не Маузер поразил, а взгляд женщины по центру, видно, что мать, есть или не дай бог, были дети, за них и взяла оружие в руки. Я всегда восхищался русскими женщинами, только на них держится сейчас Россия, низкий поклон нашим красавицам. Я имею ввиду,конечно, тружениц и матерей.

Участник

Да на тот момент дети у неё уже были, вернее девочка, и она моя тётя. А это моя бабушка, сколько её помню, она всегда была воинственной женщиной.

Участник

А это не она же на фотографии справа waralbum.ru/59123/ ?!

Участник

Супруги Студентовы: Илья Васильевич и Наталья Сергеевна.

Красноармеец Наталья Величко.

Материалы, посвященные Наталье Величко, на стенде Дома-музея севастопольского подполья.

Величко3.jpg
Величко1.jpg
Величко2.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».