Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Герой Советского Союза разведчик 306-й стрелковой дивизии Л.Ш. Давыдов после демобилизации

Герой Советского Союза разведчик 306-й стрелковой дивизии Л.Ш. Давыдов после демобилизации

16 февраля 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза разведчик 306-й стрелковой дивизии Л.Ш. Давыдов после демобилизации

Герой Советского Союза разведчик 210-й отдельной разведывательной роты 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта Ладо Шириншаевич Давыдов (1924 — 1987) после демобилизации. Л.Ш. Давыдов по национальности ассириец. Является одним из двух ассирийцев в мире, удостоенных звания Героя СССР.

Л.Ш. Давыдов в армии с мая 1941 года. Служил в кавалерии. Участник Великой Отечественной войны: с августа 1942 – разведчик в составе 339-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в обороне Краснодара. 20 августа 1942 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в посёлок Хоста (ныне в черте города Сочи Краснодарского края). После выздоровления – автоматчик отдельной роты автоматчиков 255-й бригады морской пехоты. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в битве за Кавказ, десанте на Малую землю, Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях. С мая 1944 – разведчик 210-й отдельной разведывательной роты. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Участвовал в Витебско-Оршанской операции. За время войны был трижды ранен.
Особо отличился при форсировании реки Западная Двина. 25 июня 1944 года с группой разведчиков первым переправился через реку. В бою за деревню Шарипино (Бешенковичский район Витебской области, Белоруссия) уничтожил несколько солдат и офицеров противника и захватил штабные документы, содержавшие схемы всех оборонительных сооружений гитлеровцев по Западной Двине.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года красноармейцу Давыдову Ладо Шириншаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (16.11.1943), другими медалями.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: После Победы, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские бойцы переправляются через Волхов во время Новгородской операции Экспериментальный высотный истребитель-перехватчик люфтваффе B.155 V-2 в ангаре



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz