Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза гвардии капитан А.Д. Давыдов

Герой Советского Союза гвардии капитан А.Д. Давыдов

28 августа 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза гвардии капитан А.Д. Давыдов

Герой Советского Союза командир эскадрильи 337-го авиационного полка (5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, Авиация Дальнего Действия) гвардии капитан Александр Дмитриевич Давыдов (1910 — 1985).

В 1935 г. А.Д. Давыдов получив диплом лётчика-механика пришел в гражданскую авиацию. В 1941 году сдал норматив летчика 1-го класса.

В 1941 году был призван в Красную Армию Киевским райвоенкоматом города Москвы. С августа 1941 года участвовал в боевых вылетах составе авиационной группы особого назначения при Генеральном штабе Красной Армии, выполняющей задания в интересах Генерального штаба. Летчикам приходилось выбрасывать воздушные десанты в тылу врага, доставлять партизанам боеприпасы, оружие, а обратно вывозить раненых, доставлять продовольствие и боеприпасы окруженным воинским частям. Капитан Давыдов одним из первых начал производить посадки в тылу противника, за первые месяцы его самолет 27 раз приземлялся в расположении партизанских отрядов. Зимой 1941 года, во время битвы за Москву, авиационная группа особого назначения, в составе которой воевал летчик А.Д. Давыдов, базировалась на подмосковном аэродроме. Летчики выполняли боевые задания по переброске войск в десантных операциях, по доставке вооружения и боеприпасов нашим окруженным войскам: группе генерала Белова, частям в тылу врага на Брянском фронте и районах Вязьмы и Трубчевска. Всего в лету 1942 года совершил 105 боевых вылетов на самолете Ли-2.

В июле 1942 года был переведен в 14-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, освоил новый самолет – поступивший по ленд-лизу американский бомбардировщик В-25 «Митчелл». Бомбил позиции дальнобойной артиллерии врага под Ленинградом, участвовал в боевых вылетах на бомбардировку Сещинского аэродромного узла и железнодорожной станции в Смоленске. Экипаж Давыдова бомбил сильные оборонительные районы врага в Вязьме, Брянске, Гомеле, Орле, Курске, Полтаве, Киеве. Приходилось Давыдову совершать бомбардировочные налеты и в глубокий тыл врага, бомбить Тильзит, Кенигсберг, Варшаву и другие объекты. Экипаж гвардии капитана Давыдова работал в качестве лидера-осветителя. Его методы лидирования изучались и передавались экипажам других самолетов.

С июня 1944 года воевал командиром эскадрильи 337-го авиаполка дальнего действия. Был включен в созданную группу по оказанию помощи Югославской Народно-Революционной армии. Совершил 37 вылетов на территорию Югославии для оказания помощи югославским партизанам. Несколько раз выполнял полёты в качестве лидера авиагруппы. Всего к октябрю 1944 года гвардии капитан Давыдов совершил 315 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Давыдову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5279).

Всего к маю 1945 года гвардии майор Давыдов совершил 321 боевой вылет, из них 289 — ночью.

Источник: https://yarwiki.ru/article/393/davydov-aleksandr-dmitrievich.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подбитый советскими частями немецкий танк Pz.Kpfw.II в районе Коккосалмы в Карелии [2] Советский танк БТ-7, брошенный из-за неисправности



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz