Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » B-24 «Либерейтор» » Американский бомбардировщик B-24 «Liberator» в огне над Германией

Американский бомбардировщик B-24 «Liberator» в огне над Германией

2 декабря 2010 Добавил Chases 15 комментариев

B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) потерпел крушение 29 июня 1944 года в районе города Фаллерслебен, Германия.

Последним, кто видел в живую «Little Warrior» («Маленький воин», 42-94812), был боковой стрелок Клиффорд Стокинг с близ летящего бомбардировщика «Green Hornet» («Зеленый шершень»). На фотографии запечатлен момент возгорания топливных баков. При падении самолета удалось выжить только одному из десяти членов экипажа, но был убит после приземления гражданскими лицами.

По форме пламени видно, что положение самолета отличается от горизонтального, самолет летит уже сильно задрав нос, остаются считанные секунды до сваливания.

Категория: B-24 «Либерейтор», Союзные бомбардировки остальной Германии

Информация о фото

  • Место съемки: Германия
  • Время съемки: 29.06.1944
  • Автор: Клиффорд Стокинг (1)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

15
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Сильное фото. В кабине явно просматриваются пилоты.

Участник

Вспомнил, где я видел этот снимок. www.youtube.com/watch?v=1...;feature=related На 5-й секунде. Самолёт действительно летит задрав нос.

Участник

nicpel:

Судя по увиденному на Ютубе, положение самолета относительно горизонта уже во вращении через правое крыло.

Участник

Инересно, это ЗА или ИА поработала?

Участник

но был убит после приземления гражданскими лицами.

Еще бы, учитывая размах бомбардировок и количество жертв.

Участник

Он же, сваливается на крыло.

Участник

Да и что тут говорить...Страшно себе даже представить что испытывали пилоты в тот момент

Участник

Самолет не «летит сильно задрав нос» перед сваливанием. Угол атаки явно закритический. Он уже валится. Где-то проскочило, что сбитых американских летчиков, в отличие от англичан, в плен не брали. Если кто слышал об этом, поделитесь.

Участник

«Где-то проскочило, что сбитых американских летчиков, в отличие от англичан, в плен не брали».

Это кто-то выдумал. Считается, что первыми летчиками союзников, убитыми после того, как был сбит их самолет над Германией, были как раз британцы во время операции «Гоморра». Ну и фото есть с живыми американскими летчиками, попавшими в плен. Американским пилотам чаще устраивали «суд Линча», чем другим, но все-таки в основном их тоже брали в плен. waralbum.ru/310124/

Участник

То же встречал, что не брали в плен. Но только пилотов негров, их приравнивали к цыганам и евреям.(?)

Участник

Назовите, пожалуйста, источник — где это встречалось. И можно обсудить вопрос — много ли чернокожих/цветных было среди летчиков бомбардировщиков?

Участник

По существу вопроса могу написать следующее. Насчёт пилотов бомбардировщиков эээ... афроамериканцев, информации не нашёл. Аналогично и по, например, воздушным стрелкам афроамериканцам. Однако, многие знают «пилотов из Таскиги» то бишь афроамериканцев летчиков-истребителей, кои и на сопровождение бомбардировщиков в Европу вылетали, соответственно, и сбивались. Учитывая, что всего было 992 афроамериканца в лётном корпусе и зная, что 150 из них получили «Крест лётных заслуг», то как минимум 150 участвовали в боевых вылетах. Как-то так.

Участник

Хорошо, перейдем к «пилотам из Таксиги» — в разных источниках сообщается, что в плен попали 32. Об убитых/погибших в плену не упоминается, хотя известно, что по-крайней мере один был убит в Австрии в результате «суда Линча». Вот здесь www.af.mil/News/Features/...lls-time-as-pow/ воспоминания одного из бывших военнопленных, которому, видимо, очень повезло или он приукрашивает время в плену «I was treated as an officer and a Gentleman».\ В рецензии на книгу о «судах Линча» над летчиками сбитых над территорией «рейха» самолетов союзников сообщается, что к середине 1944 г. «уже сотни, если не тысячи летчиков союзников были расстреляны, забиты до смерти или подвергались избиениям и… Читать далее »

Участник

Авиационная тема не является для меня приоритетной поэтому сейчас не могу вспомнить с какого источника почерпнул информацию о пилотах неграх.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».