Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Бойцы гвардейского Таманского танкового училища — бывший экипаж танка Т-34

Бойцы гвардейского Таманского танкового училища — бывший экипаж танка Т-34

19 января 2017 Добавил Alex GM 7 комментариев
Фото: Бойцы гвардейского Таманского танкового училища — бывший экипаж танка Т-34

Военнослужащие гвардейского Таманского танкового училища — бывший экипаж танка Т-34 1-го танкового батальона 63-й отдельной танковой Таманской бригады: командир танка гвардии лейтенант Николай Антонович Мишин (год рождения — 1922), механик-водитель гвардии старшина Иннокентий Алексеевич Зорин (год рождения — 1923), стрелок-радист гвардии сержант Леонид (Илья, Еля) Григорьевич Кац (год рождения — 1921) и заряжающий гвардии сержант Василий Васильевич Жиров (год рождения – 1907).

Снимок сделан не ранее 14.05.1945 г., это дата вручения медали «За оборону Кавказа» Кацу, Зорину и Жирову начальником училища. 63-я отб, приказом заместителя НКО № 0041сс от 28.08.1944 г. переформирована в гвардейское Таманское танковое училище.

Источник: dialog-pokoleniy.ru.

Источники информации о фото:

1. pamyat-naroda.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru
4. pamyat-naroda.ru
5. iremember.ru
6. pamyat-naroda.ru
7. pamyat-naroda.ru
8. tankfront.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: После Победы, Т-34, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

7 комментариев на "Бойцы гвардейского Таманского танкового училища — бывший экипаж танка Т-34"

Уведомлять меня
Участник

Классная фотография, башня «формочка» танк выпуска УЗТМ.

Участник

Гвардейские знаки по-разному расположены.

Участник

Dictor:

«Отличный танкист» мешает по одинаковому размещать.

Погоны у Каца интересные.

Участник

Интересное фото.Не помню на ВА фотографии Т-34 со штампованной башней.Видел такую только в справочниках.Эксперты- танкисты подскажите, как такая башня по снарядостойкоти по отношению к литой? На втором плане,похоже,танк с обычной литой «гайкой».

Участник

Экипаж заслуженный, опытный,судя по наградам

Участник
Из воспоминаний бывшего стрелка-радиста Каца Л.Г.: — Как складывались отношения в экипаже? Расскажите хотя бы на примере экипажа, с которым Вы заканчивали войну. — Отношения были хорошие, а иначе и быть не могло. Полагались друг на друга, знали, что не бросим товарища в горящем танке. Мой последний командир танка был очень смелый офицер, совсем молодой парень, лейтенант Николай Мишин, из-за меня не получивший звание Героя. Заряжающий был Жирков, родом с Кавказа, по национальности русский, хоть внешне выглядел, как грузин. Механик-водитель был простой русский паренек Зорин. С ними я заканчивал войну. Хорошо дружили. Задача у нас была одна — вместе выжить… Читать далее »
Кац.jpg
Участник
Из книги Щербака С.М. «Боевая слава Керчи: путеводитель по местам сражения» (С.М. Щербак. – Симферополь: Таврия, 1977): Взятие Капкан совпало с появлением на плацдарме 63-й Таманской танковой бригады полковника А.И. Руденко. Знаменитые Т-34 с того дня участвовали в боях на Керченском полуострове. Взгляните на фотографию тех лет, где запечатлен экипаж лейтенанта Н.А. Мишина. Веселые, жизнерадостные ребята выглядят так, будто снимок сделан не на фронте, а в обстановке маневров, мирной учебы. И это понятно: наша армия вела победное наступление, громила ненавистного врага. Изображенному на фото стрелку-радисту сержанту Э.Г. Кацу на разных фронтах пришлось сменить четыре сгоревших машины; пятый танк был также… Читать далее »
экипаж.jpg
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».