Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза Иван Кожедуб в кабине именного истребителя Ла-5ФН

Герой Советского Союза Иван Кожедуб в кабине именного истребителя Ла-5ФН

27 ноября 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза Иван Кожедуб в кабине именного истребителя Ла-5ФН

Герой Советского Союза, капитан Иван Никитович Кожедуб в кабине истребителя Ла-5ФН, построенного на средства пчеловода В.В. Конева сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области.

В.В. Конев, передавая свои сбережения в Фонд обороны, попросил построить на них самолет имени своего племянника, летчика-истребителя, Героя Советского Союза Георгия Николаевича Конева, погибшего 30 декабря 1942 года. Поэтому помимо надписи на правом борту самолета — «От колхозника Конева Василия Викторовича», на левом борту была надпись «Имени Героя Советского Союза подполковника Конева».

Самолет был передан Ивану Кожедубу в мае 1944 года. На нем он сбил 8 самолетов противника. После перевода Кожедуба в другую часть на этой машине летал сначала Кирилл Евстигнеев, а затем — Павел Брызгалов, одержавший на этом самолете 12 побед и к концу войны получивший звание Героя Советского Союза.

Источник: Источник: Wladimir Karpow. «Russland im Krieg 1941—1945.» SV International Schweizer Verlagshaus. Zürich, 1988.


Категория: Прочее с Восточного фронта, В дар фронту, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
1-я рота 8-го пехотного полка США  в зоне высадки Юта-Бич Солдаты бразильского экспедиционного корпуса перед высадкой в порту Неаполя



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz