Главная » Сюжеты » Павшие в бою » Подбитое в Кенигсберге штурмовое орудие StuG III и убитый немецкий солдат

Подбитое в Кенигсберге штурмовое орудие StuG III и убитый немецкий солдат

5 ноября 2010 Добавил Timon 21 комментарий
Фото: Подбитое в Кенигсберге штурмовое орудие StuG III и убитый немецкий солдат

Подбитое в Кенигсберге немецкое штурмовое орудие StuG III. На переднем плане убитый немецкий солдат.

Благодарим пользователя Rino за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Павшие в бою, StuG III, Штурм Кенигсберга

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа курсантов Ворошиловградской школы пилотов в 1941 году Американская зенитная пушка возле оперного театра во Франкфурте-на-Майне

Отправить ответ

21 комментариев на "Подбитое в Кенигсберге штурмовое орудие StuG III и убитый немецкий солдат"

Уведомлять меня
Участник

Интересно — не первый раз вижу, как, после подбития, шасси III опустилось на нос. Торсионы не выдерживают что ли?

Участник

Вероятнее всего передняя часть левой гусеницы находится в углублении, ниже общей поскости поверхности или эта же часть усеницы разрушена с первыми опорными катками (подрыв на мине). В таком случае, естественным образом происходит проседание передней и приподнятие задней частей САУ.

Участник

В принципе Вы правы. Но это касается именно «штугов» перегружена передняя часть САУ. Орудие + дополнительное бронирование. Смещение ц/т вперед, относительно «трояка».

Участник

А спереди на машине не обгоревшее тело?

Участник

на убитом немце неразорвавшаяся мина лежит что ли

Участник

Klausewitz: на убитом немце неразорвавшаяся мина лежит что ли

Точно. Очень на мину похоже. Только не на нем, а возле головы. Сколько всякой дряни накидано вокруг.

Участник

Klausewitz:

может быть просто бутылка? А хлам это похоже разбросанный вещмешок. Банки консервные, белье.

Участник

Какой-то странный гибрид, если судить по длинноствольному орудию, поддерживающим каткам без обрезинки, передний из которых сдвинут вперёд, то это поздняя модель, но рубка у этой машины явно от короткоствольных «штугов».

Участник

Да, таких в районе Кенигсберга было немало. Есть еще несколько фотографий подобных самоходок, с рубками старой модели но с длинными орудиями.

Участник

Фото с другого ракурса. Рубка действительно от машины ранних моделей С или D, ещё интересно, что с левого борта поддерживающие катки с обрезинкой.

Участник

himic3: Фото с другого ракурса.

Это другая машина.

Участник

Сержант:

Хотелось бы услышать аргументы, в пользу Вашего заявления. Не думаю, что на тот момент в Пруссии было много машин одной модификации и с одинаковым бортовым номером, но всё равно интересно Вас послушать.

Участник

По моему, это одна и та же машина, и номера одинаковые — 123 ,и посмотрите на бревно, прислоненное к борту на втором снимке, на первом снимке, также виден фрагмент этого бревна.

Участник

Пожалуйста:

1. На основном фото номер машины 12, на Вашем я вижу 3 левее креста;

2. На основном фото левее кормы видно дерево, на Вашем дерева нет, но есть остов автомобиля;

3. ПМСМ на Вашем фото машина всё-таки стоит ровно, наклона на нос нет;

4. Разный пейзаж, на основном фото больше простора;

5. Если судить по Вашему фото, фотографу не хватит места взять ракурс основного фото.

Думаю достаточно, могу конечно продолжить, самому было интересно — это одна и таже машина или нет!

Участник

Сержант:

Ну, скажем номер на основном фото, всё таки 123, его труднее разглядеть в другом ракурсе, но там всё тот же номер 123. Что касается пейзажа, ну техника имеет свойство перемещаться, даже подбитая и брошенная. Важнее детали, как то: отсутствие правого крыла, поздняя база машины и наконец непонятная наварка на рубке, видная с обеих ракурсов.

Участник

На основном всё-таки 123, согласен. На Вашем фото вижу только 3 слева от креста. «техника имеет свойство перемещаться, даже подбитая и брошенная» — не возражаю. «непонятная наварка на рубке, видная с обеих ракурсов» — где конкретно, не пойму! Говорю же — самому интересно — это одна и таже машина или нет!

Участник

Спасибо за фото. Действительно на Вашем тоже 123. В подтверждение Вашей версии дополню — на обоих фото видно повреждение в правой передней части корпуса. На основном фото повреждение ведущей звёздочки и потёки масла рядом, на Вашем повреждения корпуса в том же районе. Видимо Вы правы! Убедили!

Участник
Сержант: «техника имеет свойство перемещаться, даже подбитая и брошенная»Пожалуй, этот один и тот же StuG никуда не перемещался. На обоих фото отчетливо виден дорожный бордюр, выступающий вперед из под днища машины. Это объясняет и разницу просадки передней части САУ по правому и левому бортам, т.к. правая гусеница находиться на дорожном полотне, а левая на обочине. Кроме этого, заметно, что съемка этих фото произведена таким образом, что с одного ракурса из кадра «вырезан» остов автомобиля за кормой САУ, с другого дерево. «Разный пейзаж», объясняется достаточно просто. При съемке в предместье населенного пункта с противоположных ракурсов, на одном фото будет запечатлен населенный… Читать далее »
Участник

Alex GM:

Места съёмки точно разные. Например, дерево на основном снимке абсолютно не наблюдается на дополнительном.

Участник

Сержант:

На основном снимке, дерево расположено заметно левее и и глубже САУ. В связи с чем, оно с ракурса съемки дополнительного фото в кадр не попадает.

wpDiscuz