Главная » Война » Восточный фронт » Вторжение в Польшу » Кинорежиссер Лени Рифеншталь и немецкие солдаты смотрят на расстрел жителей польского города Коньске

Кинорежиссер Лени Рифеншталь и немецкие солдаты смотрят на расстрел жителей польского города Коньске

1 августа 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 10 комментариев
Фото: Кинорежиссер Лени Рифеншталь и немецкие солдаты смотрят на расстрел жителей польского города Коньске
Кинорежиссер Лени Рифеншталь (Helene «Leni» Riefenstahl, 1902—2003) и немецкие солдаты смотрят на расстрел жителей  города Коньске (Końskie) в Польше. Рядом с Рифеншталь стоит мужчина — очевидно, из ее киногруппы.
Рифеншталь со своей съемочной группой приехала в Коньске во время Польской кампании. В день её приезда польские партизаны убили в Коньске четырех немецких солдат. Через два дня после этого солдаты вермахта пригнали на рыночную площадь местных мужчин-евреев и заставили их копать могилы для убитых немцев. Среди евреев, копавших могилы, возникла паника, так как они подумали, что копают могилы для себя, и солдаты начали стрельбу. При этом было убито 19 человек и многие ранены. Фото из альбома немецкого солдата, который сфотографировал Рифеншталь во время расстрела и указал в подписи, что Рифеншталь вскоре после этого упала в обморок.

Источник: Guido Knopp. «Hitlers nützliche Idolen». C. Bertelsman Verlag GmbH. München, 2007.


Категория: Вторжение в Польшу, Лучшее, Немецкие наземные войска, Другие персоналии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японские офицеры с борта эсминца Французские 155-мм гаубицы образца 1917 года системы «Шнейдер», захваченные немецкими войсками в Сент-Ипполит-дю-Форт



Отправить ответ

10 комментариев на "Кинорежиссер Лени Рифеншталь и немецкие солдаты смотрят на расстрел жителей польского города Коньске"

Уведомлять меня
Участник
Что интересно, существует еще как минимум два описания этой истории (с Лени Рифеншталь), одно из низ изложена в мемуарах Эриха Фон Манштейна «Утраченные победы» (которые он писал по псевдонимом Эрих фон Левински). В этой версии Манштейн пишет что произошло недоразумение и Лени Рифеншталь увидела «возмутительный» инцидент с «случайным» расстрелом прохожих на площади солдатами люфтваффе (Расстрел проходил в зоне ответственности Манштейна и в случае с люфтваффе, он как бы не причем). Второе изложено в прекрасной книге В.Гончарова «Каска из папье-маше». В ней автор провел расследование этого инцидента и пришел к выводу что Манштейн лжет — на площади проходил расстрел заложников из… Читать далее »
Участник

Справа от Рифеншталь солдат, похожий на моложавого Гитлера.

Участник
Sgskif: в прекрасной книге В.Гончарова «Каска из папье-маше». В ней автор провел расследование этого инцидента Интересно, какими источниками пользовался В. Гончаров — Вы могли бы назвать выходные данные его книги (в сети я видел только краткое предисловие к книге Манштейна с таким названием)? В немецкой литературе санкция Манштейна на расстрел в Коньске не упоминается даже в виде гипотезы. Кстати, его версия не так уж и сильно отличается от изложенного в описании фотографии.Рифеншталь после расстрела обратилась к Рейхенау (командующему 10-ой армии) и с ужасом рассказала о случившемся, после Польши на фронт больше не ездила, а после войны отрицала, что видела расстрел.
Участник
Просто человек столкнулся с реальной документалистикой, а не с искусственно созданным образом а — ля собственный " Триумф воли ". К чести немцев на фото могу написать, что выражения их лиц в этот момент отражают нормальную человеческую реакцию, без злорадства или удовлетворения, во всяком случая я это вижу так. P. S. Жирным оффтопом выскажу желание посмотреть на лицо г — на Михалкова ( терпеть не могу его твАрения на тему ВОВ за счёт казны ) в те 10 секунд до того, как или немецкий танк раздавит его или он успеет и сможет подорвать гусеницу связкой гранат где — нибудь под… Читать далее »
Участник

Красивая женщина впервые увидела, что война это не красивое действо в ее творениях, а кровь и настоящая смерть.

Участник

На лицах читается нормальная реакция на происходящее нормальных людей, которые еще не одурели от крови, безнаказанности и вседозволенности

Участник

Pazifist: Интересно, какими источниками пользовался В. Гончаров — Вы могли бы назвать выходные данные его книги

Книга на «бумажном» носителе выходила как минимум в сборнике публицистики «Мифы и легенды Великой отечественной войны». В электронном виде можно прочесть здесь topwar.ru/39670-mify-veli...-pape-mashe.html.

Ссылок на используемые источники у В.Гончарова заметно больше чем у Манштейна (он-же Левински).

Учитывая, что Эрих фон Манштейн (в творчестве Э.фон Левински) дискредитировал себя откровенной ложью и о своих «победах» и о составе и численности противостоящих ему советских войск и о своем «гуманном» обращении с мирным населением и пленными — есть поводы не верить тому, что сказано у Манштейна, чем не доверять Гончарову.

Участник
Pazifist: В немецкой литературе санкция Манштейна на расстрел в Коньске не упоминается даже в виде гипотезы Собственно что пишет сам Левински (в девичестве Манштейн) об этом эпизоде: «В один прекрасный день у нас появилась в сопровождении свиты кинооператоров известная киноактриса и режиссер, заявившая, что она «движется по стопам фюрера». ... Впрочем, она выглядела очень милой и мужественной женщиной, примерно как элегантная партизанка, заказавшая себе костюм на рю де Риволи в Париже. Ее прекрасные, подобные огненной гриве волосы, ложившиеся волнами, обрамляли интересное лицо с близко расположенными глазами.... На кожаном ремне, перепоясывавшем ее стан выше бедер, висел пистолет. Оружие для ближнего боя… Читать далее »
Участник
Sgskif, спасибо за ссылку, но, увы, в данном тексте нет никакой инфы о какой-либо санкции именно Манштейна на расстрел (абстрактно говорится об армейском командовании). Я нисколько не хочу выгораживать Манштейна, однако в данной статье нет «расследования инцидента», о котором Вы писали, а приводится ссылка на другого автора.Кроме того, в данной статье утверждается, что никто не был наказан. Это не совсем так — в той же книге историка профессора Г. Кноппа (источник для описания фотографии) и многих других работах подтверждается, что лейтенант, отдавший приказ о стрельбе по разбегающимся, был отдан под суд, разжалован и получил тюремный срок. Однако вскоре его амнистировали,… Читать далее »
Участник
Sgskif: В книге Г.Кноппа Манштейн — это заметно более благородный персонаж, чем он был в действительностиУж простите меня за дотошность — в книге Кноппа Манштейн вообще «никакой», поскольку после расстрела Рифеншталь обратилась к фон Рейхенау. И «евреи и большевики» — это было уже позднее, не правда ли? Но это, конечно, не значит, что Манштейн не запятнан в нацистских преступлениях. Что касается решения трибунала по делу лейтенанта — о нем пишут в научной литературе, точно также как и о тайном указе Гитлера от 4.10.1939 г., согласно которому амнистировались все «граждане империи» (Reichsdeutsche), совершившие преступления во время Польской кампании. И вот тогда… Читать далее »
wpDiscuz