Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Герой Советского Союза капитан 1-го ранга И.А. Колышкин

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга И.А. Колышкин

3 июля 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза капитан 1-го ранга И.А. Колышкин

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Иван Александрович Колышкин (1902 — 1980).

И.А. Колышкин участник Великой Отечественной войны с первого ее дня — 22 июня 1941 года. В этот день командир дивизиона бригады подлодок Северного флота капитан 3-го ранга И.А. Колышкин вышел в свой первый боевой поход на подводной лодке Щ-401 (командир — капитан-лейтенант А.Е. Моисеев).

С начала войны по январь 1942 года подводные лодки дивизиона под командованием капитана 2-го ранга Колышкина потопили 8 транспортов и сторожевых кораблей противника общим водоизмещением 72,5 тысячи тонн. Лично выполнил несколько боевых походов и участвовал в потоплении большинства вражеских кораблей, уничтоженных его дивизионом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года за успешное командование вверенным дивизионом и проявленные мужество и героизм Колышкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым Героем не только на подплаве Северного флота, но и первым из моряков-подводников, награждённых во время Великой Отечественной войны «Золотой Звездой».

С января 1943 года и до конца войны И.А. Колышкин — командир бригады подводных лодок Северного флота. Подводники его бригады с апреля 1943 по май 1945 года потопили 34 транспорта, 1 танкер и 16 боевых кораблей противника, выполнили 14 минных постановок, на которых подорвались и затонули ещё 5 транспортов и кораблей врага. Под его руководством бригада 24 июля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени, став первым в советском ВМФ Краснознамённым соединением подводных лодок. А 3 ноября 1944 года она была награждена орденом Ушакова 1-й степени, и стала первым, и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном военно-морском флоте.

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Оборона Заполярья, Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Горные егеря 137-го горно-егерского полка вермахта играют с овчаркой у входа в  бункер на «Линии Зигфрида» Портрет военврача 2-го ранга [7]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz