Главная » Люди » Служащие флота » Моряки советского флота » Герой Советского Союза капитан 2-го ранга С.Д. Зюзин

Герой Советского Союза капитан 2-го ранга С.Д. Зюзин

16 октября 2014 Добавил Evgeniy Один комментарий
Герой Советского Союза капитан 2-го ранга С.Д. Зюзин

Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Сергей Дмитриевич Зюзин (1911–1994).

С.Д. Зюзин в Военно-Морском Флоте с октября 1933 года. Участник советско-финской войны. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С июня 1941 года — помощник командира эсминца «Урицкий» Беломорской военной флотилии. С сентября 1942 года — начальник штаба дивизиона истребителей подводных лодок Охраны водного района штаба флота, одновременно в февраде — июле 1943 года исполнял должность командира этого дивизиона. С марта 1944 по октябрь 1945 года — командир 2-го гвардейского дивизиона катеров МО (бригада сторожевых кораблей охраны водного района главной базы Северного флота). Гвардии капитан 3-го ранга Зюзин отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции. При высадке десанта в губе Малая Волоковая 10 октября 1944 года командовал первым эшелоном высадки десанта (10 катеров). В ночь на 13 октября 1944 года он командовал третьим отрядом высадки десанта (14 катеров) в порт Лиинахамари, прорвавшись через трехмильную простреливаемую противником зону.

В целом катера дивизиона за период командования С.Д. Зюзина отконвоировали свыше 500 транспортов, осуществили 20 минных постановок, потопили 9 кораблей противника, сбили 21 самолет, участвовали в около 10 десантных операциях.

5 ноября 1944 года за успешное командование дивизионом и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3-го ранга Сергею Дмитриевичу Зюзину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С.Д. Зюзин — участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, как командир сводного батальона Северного флота.

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Моряки советского флота, Оборона Заполярья

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна французских военнопленных движется по обочине дороги Ледокольный пароход



Один комментарий »

  • avatar Alex GM пишет 23 октября 2014 в 22:38 (ЛС):

    Орден Отечественной войны первого образца, еще на колодке.

    Thumb up 1 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.