Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Н.Л. Трофимов

Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Н.Л. Трофимов

29 июня 2016 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Н.Л. Трофимов

Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка Николай Леонтьевич Трофимов (1922 — 1988).

Н.Л. Трофимов  Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Служил в 161-м резервном и в 84-м истребительном авиационных полках, младший лётчик. В составе 84-го истребительного полка участвовал в обороне Кавказа: младший летчик, командир звена. 2 сентября 1942 года он совершил свой первый боевой вылет.  В 1942-м Трофимов был награждён первым орденом Красного Знамени за 108 боевых вылетов на истребителе И-153, за 32 воздушных боя, в которых сбил 1 «мессершмитт» лично и 9 самолетов — в группе, за штурмовки, в которых уничтожил 13 самолетов, 14 танков, 26 автомашин. 27 сентября 1942 года Трофимов получил приказ — снять на фотопленку разбитую штурмовкой переправу немцев через Терек. Летчик должен был пройти над целью сквозь зенитный огонь одним курсом, не меняя скорости. При пролёте в самолёт попал зенитный снаряд, раздробив Трофимову ступню. Приземлившись на своём аэродроме в полубессознательном состоянии, Трофимов очнулся в госпитале на операционном столе и остановил хирурга, готовившегося к ампутации. Врач сложил ему стопу по косточкам, но ранение давало о себе знать всю жизнь.

В конце мая 1943 года переведен в 16-й гвардейский истребительный авиаполк на должность командира звена. Весной 1943 года Трофимов сражался на Кубани. Позднее воевал на Южном фронте, участвовал в освобождении Донбасса, а в начале 1944 года — Крымского полуострова. Затем Трофимов в составе полка действовал на 4-м Украинском фронте, летом 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской операции. Впоследствии воевал над территорией Польши и Германии, принимал участие в боях за освобождение Чехословакии, штурмовал Берлин.

Всего за время войны Николай Трофимов совершил 385 боевых вылетов, участвовал в 75 воздушных боях. Лично сбил 15 самолетов противника и 11 в составе группы. Им было уничтожено 20 вражеских танков, 30 автомашин с пехотой, в группе — 13 самолетов противника на аэродромах, много другой техники врага.

27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Трофимову Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии капитан Н.Л. Трофимов — участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

Источник: forum.patriotcenter.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Разбитое немецкое 88-мм орудие Flak 36/37 на Потсдамской площади в Берлине Британские танки «Кромвель» 1-го королевского танкового полка поддерживают пехоту 5-го королевского пехотного полка под Оне-сюр-Одон



Отправить ответ

2 комментариев на "Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Н.Л. Трофимов"

Уведомлять меня
Участник

Для ровного размещения на гимнастёрке орденов Красного Знамени с двух сняты колодки.

wpDiscuz