Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Командир 44-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник И.И. Гусаковский ставит танкистам боевую задачу

Командир 44-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник И.И. Гусаковский ставит танкистам боевую задачу

11 июня 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир 44-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник И.И. Гусаковский ставит танкистам боевую задачу

Командир 44-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Иосиф Ираклиевич Гусаковский (1904 — 1995) ставит танкистам боевую задачу.

И.И. Гусаковский — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С августа 1941 года – начальник штаба 147-го танкового полка 103-й моторизованной дивизии, с сентября 1942 года – начальник штаба 688-го мотострелкового полка в той же дивизии. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении и в наступательных боях под Ельней в 1941 году. С ноября 1941 года – начальник штаба 131-го отдельного танкового батальона, участвовал в Московской битве в боях под Тулой и при освобождении города Юхнов.

С февраля 1942 года – заместитель начальника штаба 112-й танковой бригады в 50-й армии Западного фронта, с апреля 1942 года – начальник штаба этой бригады, участвовал в наступательных операциях у Жиздры и у Сухиничей летом 1942 года.

В тяжелом бою в июле 1943 года у Обояни (Курская битва) заменил погибшего командира своей танковой бригады, а в сентябре 1943 года был официально утвержден в этой должности и оставался в ней до конца войны. За массовый героизм личного состава и выдающиеся боевые успехи 23 октября 1943 года 112-я танковая бригада получила гвардейское знамя и стала именоваться – 44-я гвардейская танковая бригада. Участвовал в Курской битве (1943), в освобождении Украины и Польши (1944—1945), взятии Берлина (1945).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое управление бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению Бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта, гвардии полковнику Гусаковскому Иосифу Ираклиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за организацию форсирования бригадой реки Пилица и участие в овладении в январе 1945 года польским городом Лович в ходе Висло-Одерской операции войск 1-го Белорусского фронта гвардии полковник Гусаковский Иосиф Ираклиевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За мужество и героизм при штурме Берлина в третий раз был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда была заменена на орден. 44-я гвардейская танковая бригада гвардии полковника И.И.Гусаковского за боевые отличия награждена шестью орденами. Сам полковник Гусаковский был ранен в боях дважды: в августе 1943 при освобождении города Богодухов и 27 апреля 1945 (тяжело) — при штурме Берлина. После последнего ранения лечился в госпиталях более полугода, до конца 1945 года.

Источник: ta-1g.narod.ru.


Категория: Освобождение остальной Украины, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Финские солдаты с советской школьной картой в Каукола Американская летающая лодка Мартин



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz