Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир звена 178-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенант И.Е. Середа

Командир звена 178-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенант И.Е. Середа

9 июня 2016 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Командир звена 178-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенант И.Е. Середа

Командир звена 178-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенант Игорь Емельянович Середа (1921 — 1988).

И.Е. Середа с июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. По сентябрь 1941 года служил авиационным техником в составе 8-го ИАП (ВВС Западного фронта). В 1943 году окончил Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. С апреля 1943 года младший лейтенант Середа сражался в 240-м ИАП (2 июля 1944 года преобразован в 178-й Гвардейский ИАП), летал на истребителе Ла-5. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Сражался на Курской дуге, в районах Белгорода, Харькова, над Днепром, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, воевал над Южным Бугом, в небе Молдавии, Румынии, Венгрии. Войну закончил в Чехословакии.

К 17 марта 1945 года командир звена 178-го Гвардейского истребительного авиационного полка (14-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Гвардии лейтенант И.Е. Середа совершил 159 боевых вылетов, провел 27 воздушных боёв, в которых сбил лично 17 самолетов противника.

5 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Середе Игорю Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6666).

Источник: forum.patriotcenter.ru.

Источники информации о фото:

1. soviet-aces-1936-53.ru
2. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командир батальона панцер-гренадерского полка СС Сопла ракетных двигателей японского самолета-снаряда камикадзе Йокосука MXY7 «Ока»



Отправить ответ

2 комментариев на "Командир звена 178-го Гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенант И.Е. Середа"

Уведомлять меня
Участник

№ медали ГСС удачный...

wpDiscuz