Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Герой Советского Союза командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Н.З. Ульяненко

Герой Советского Союза командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Н.З. Ульяненко

29 июля 2015 Добавил Evgeniy 2 комментария
Герой Советского Союза командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Н.З. Ульяненко

Герой Советского Союза командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Нина Захаровна Ульяненко (1923 — 2005).

В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Воевала в Сталинградском небе, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла с боями до Берлина. Гвардии лейтенант Н.З. Ульяненко к маю 1945 года произвела 905 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, сбросила на врага 120 тонн бомб, вызвала 135 пожаров, уничтожила и повредила 4 переправы, 4 склада с горючим и боеприпасами, 10 автомашин, подавила огонь 4 артиллерийских батарей, сбросила 700 тысяч листовок в тылу врага. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№54691) и медали «Золотая Звезда» (№8671).

Источник: www.udmurt.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. airaces.narod.ru

Теги: , , , , , ,
Категория: Женщины на войне, После Победы, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский офицер вручает бойцу пистолет-пулемет ППШ [6] Советский торпедный катер №121 типа Г-5 идет на швартовку



2 комментария »

  • avatar kamuflet777 пишет 12 марта 2016 в 12:57 (ЛС):

    Настоящие героини. Столько боевых вылетов нет даже у истребителей и штурмовиков. Такая «работёнка» — ходить по головам фрицев — и днём и ночью. За это надо памятники из золота ставить.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar x-storik пишет 30 ноября 2016 в 10:58 (ЛС):

    Большой «налёт» экипажа- специфика У-2: опытные пилоты, малые расстояния до цели, поэтому 5-7 рейсов за ночь норма, сложность борьбы со «швейной машинкой», небольшой процент потерь. У моего отца за 1943 год 700 с лишним вылетов на «русфанер».

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.