Главная » Война » Западный фронт » Битва за Британию » Летчики-истребители 242-й эскадрильи британских Королевских ВВС У. МакНайт, Д. Бэйдер и Э. Болл

Летчики-истребители 242-й эскадрильи британских Королевских ВВС У. МакНайт, Д. Бэйдер и Э. Болл

18 мая 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Летчики-истребители 242-й эскадрильи британских Королевских ВВС У. МакНайт, Д. Бэйдер и Э. Болл

Летчики-истребители 242-й эскадрильи британских Королевских ВВС (No. 242 Squadron RAF) пайлот-офицер Уильям МакНайт (William Lidstone «Willie» McKnight, 1918 — 1941), командир эскадрильи скуадрон лидер Дуглас Бэйдер (Douglas Robert Steuart Bader, 1910 — 1982) и флайт-лейтенант Эрик Болл (Eric George Ball, ? — 1946).

Канадец У. МакНайт — участник Битвы за Францию и Битвы за Британию. Всего, до своей гибели 12.01.1941 г. в воздушном бою над французским побережьем МакНайт одержал 17 подтвержденных воздушных побед. Последние исследования говорят о том, что МакНайт стал жертвой Bf.109 фельдфебеля Гельмута Брюгельмана (Helmut Brugelmann) из JG26.

Дуглас Бэйдер 14 декабря 1931 года, управляя самолетом,  потерпел аварию во время выполнения фигуры высшего пилотажа. Пилот получил тяжелые травмы, следствием которых стала ампутация обеих ног — одной выше, другой ниже колена. В 1933 году был уволен из коровеских ВВС. Однако, в октябре 1939 года вновь прошел все врачебно-испытательные комиссии. Служил в 19-й, 222-й и 242-й (командир) эскадрильях, после чего командовал авиакрылом Тангмир. Учавствовал в боях над Дюнкерком, Битве за Британию, боях над Каналом и пр.
9 августа 1941 года, сражаясь в одиночку с шестью истребителями Bf.109 над Францией и сбив двух из них, он сам был сбит, покинул свой «Спитфайр» на парашюте и попал в плен. За годы нахождения в плену несколько раз пытался бежать, но безуспешно. Был освобожден только 14 апреля 1945 г. союзными войсками, вышедшими к концлагерю Колдиц, где содержался Бэйдер. Всего за время участия в боевых действиях он одержал 20 побед лично и 4 в группе.

Эрик Болл — участник  боев над Дюнкерком, Битвы за Британию, сражениях в Северной Африке. 11.04.1941 г. из-за поднявшейся песчаной бури совершил вынужденную посадку на территории, контролируемой немецкими войсками и был взят в плен. Был освобожден союзниками в самом конце войны. Всего, на его счету 6 побед лично и 1 в группе. Эрик Болл погиб 01.02.1946 г. во время авикатастрофы своего реактивного истребителя Метеор III.

Источник: www.rcaf-arc.forces.gc.ca.


Категория: Битва за Британию, Британские авиаторы, Авиаторы других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Чтение текста партизанской клятвы в отряде под Смоленском Немецкие солдаты у 7,92 мм зенитной установки Zwillingssockel-36 во время привала в ходе марша



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz