Главная » Война » Западный фронт » Битва за Британию » «Безногий ас» Дуглас Бэйдер в окружении канадских летчиков британской 242-й эскадрильи

«Безногий ас» Дуглас Бэйдер в окружении канадских летчиков британской 242-й эскадрильи

24 февраля 2013 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: «Безногий ас» Дуглас Бэйдер в окружении канадских летчиков британской 242-й эскадрильи

Командир 242-й эскадрильи британских Королевских ВВС «безногий ас» Дуглас Бэйдер (Douglas Bader) в окружении канадских летчиков. 242-я истребительная эскадрилья на момент снимка была укомплектована в основном канадскими пилотами. Слева направо: Тамблин, Тэрнер, Сэвилл (сидит на крыле), Кэмпбелл, МакНайт, Бэйдер, Болл, Хомер, Браун. На заднем плане истребитель Хоукер «Харрикейн» Mk.I (Hawker Hurricane Mk.I).

«Харрикейн» на фотографии — личная машина Бэйдера. Истребитель имел интересный рисунок в носовой части фюзеляжа под выхлопными патрубками — ногу, дающую пинка фигурке Гитлера. На снимке видна только собственно нога и часть спины фюрера — справа от головы Тамблина.

14 декабря 1931 года самолет, которым управлял Бэйдер во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел аварию. Пилот получил тяжелые травмы, следствием которых стала ампутация обеих ног — одной выше, другой ниже колена. В 1933 году был уволен из коровеских ВВС. Однако в октябре 1939 года вновь прошел все врачебно-испытательные комиссии. Служил в 19-й, 222-й и 242-й (командир) эскадрильях, после чего командовал авиакрылом Тангмир.

9 августа 1941 года, сражаясь в одиночку с шестью истребителями Bf.109 над Францией и сбив двух из них, был сбит сам, покинул свой «Спитфайр» на парашюте и попал в плен. За годы нахождения в плену несколько раз пытался бежать, но безуспешно. Был освобожден только 14 апреля 1945 г. союзными войсками, вышедшими к концлагерю Колдиц, где содержался Бэйдер.

Вышел в отставку в 1946 году, умер от сердечного приступа в 1982 году.


Категория: Битва за Британию, Британские авиаторы, Авиаторы других стран, Харрикейн

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна 6-й немецкой танковой дивизии в поле во Франции Летчик-истребитель, командир эскадрильи Федор Шикунов у своего самолета P-39 «Аэрокобра»



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz