Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

22 октября 2010 Добавил Dean 27 комментариев
Фото: Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff, 11.10.1911-08.05.1945, русский по происхождению, родился во французской колонии на острове Мадагаскар), унтершурмфюрер Поль Бриффо (Paul Briffaut, 08.08.1918-08.05.1945, на переднем плане, в форме лейтенанта вермахта) и оберштурмфюрер Робер Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).

12 французов, служивших в войсках СС, были казнены солдатами «Свободной Франции». 11 из них были из 33-й пехотной дивизии СС «Шарлемань» (1-й Французской) (33.Waffen-Gren.Div. der SS «Charlemagne» / Franzusische Nr 1) и один (Поль Бриффо) – из 58-го (до августа 1944 г. -  усиленный 638-й гренадерский полк) гренадерского полка войск СС (в составе дивизии СС «Шарлемань»).

Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.

Поль Бриффо и Робер Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 г., и Раймон Пайрас (еще один из расстрелянных) в 1950 г. были заочно осуждены и приговорены Судом департамента Сена к расстрелу за измену Родине.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Источник информации о фото:

1. www.denkmalprojekt.org

Благодарим пользователя Pazifist за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Союзники в Германии, Немецкие наземные войска, Немецкие военнопленные, Коллаборационизм во Франции

Информация о фото

  • Время съемки: 08.05.1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

27
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

komod76: как русского

Это — национальность. Гражданство — Франция.

Участник

этот легион против большевизма в 1941 был под Москвой, в районе с.Бородино...

Участник

Батальон Фене из состава дивизии СС «Шарлемань» оборонял здание Рейхсканцелярии в Берлине в 1945.

Участник

за что боролись, на то и напоролись, хотя конечно храбрость и чувство собственного достоинства перед смертью вызывает уважение

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».