Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

22 октября 2010 Добавил Dean 27 комментариев

Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff, 11.10.1911-08.05.1945, русский по происхождению, родился во французской колонии на острове Мадагаскар), унтершурмфюрер Поль Бриффо (Paul Briffaut, 08.08.1918-08.05.1945, на переднем плане, в форме лейтенанта вермахта) и оберштурмфюрер Робер Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).

12 французов, служивших в войсках СС, были казнены солдатами «Свободной Франции». 11 из них были из 33-й пехотной дивизии СС «Шарлемань» (1-й Французской) (33.Waffen-Gren.Div. der SS «Charlemagne» / Franzusische Nr 1) и один (Поль Бриффо) – из 58-го (до августа 1944 г. -  усиленный 638-й гренадерский полк) гренадерского полка войск СС (в составе дивизии СС «Шарлемань»).

Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.

Поль Бриффо и Робер Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 г., и Раймон Пайрас (еще один из расстрелянных) в 1950 г. были заочно осуждены и приговорены Судом департамента Сена к расстрелу за измену Родине.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Источник информации о фото:

1. www.denkmalprojekt.org

Благодарим пользователя Pazifist за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Союзники в Германии, Немецкие наземные войска, Немецкие военнопленные, Коллаборационизм во Франции

Информация о фото

  • Время съемки: 08.05.1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

27
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

komod76: как русского

Это — национальность. Гражданство — Франция.

Участник

этот легион против большевизма в 1941 был под Москвой, в районе с.Бородино...

Участник

Батальон Фене из состава дивизии СС «Шарлемань» оборонял здание Рейхсканцелярии в Берлине в 1945.

Участник

за что боролись, на то и напоролись, хотя конечно храбрость и чувство собственного достоинства перед смертью вызывает уважение

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».