Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Новороссийска » Командир дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота капитан-лейтенант Н.И. Сипягин

Командир дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота капитан-лейтенант Н.И. Сипягин

1 сентября 2014 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Командир дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота капитан-лейтенант Н.И. Сипягин

Командир дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота капитан-лейтенант Николай Иванович Сипягин (1911 — 1943).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лейтенант Сипягин вступил в войну командиром сторожевого катера в 26-м Одесском морском пограничном отряде Черноморского пограничного округа. В июле 1941 года отряд был зачислен в состав Черноморского флота и в полном составе участвовал в обороне Одессы. С августа 1941 года командовал тральщиком «Каховка». С октября 1941 года — в охране водного района Новороссийской военно-морской базы, на ее кораблях совершил несколько походов в осаждённый Севастополь и участвовал в обороне Новороссийска. С сентября 1942 года — командир 4-го дивизиона сторожевых катеров. В период Новороссийской десантной операции в ночь на 10 сентября 1943 года под сильным огнём противника первым прорвал линию боковых ворот и высадил в порту 304 бойца с боевой техникой и боезапасом.

18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитан-лейтенанту Сипягину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. 1 ноября 1943 года в ходе высадки десанта на Керченский полуостров капитан 3-го ранга Н.И. Сипягин погиб в командирской рубке катера от осколка разорвавшегося снаряда.

Источник: novorosforum.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Освобождение Новороссийска, Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет установленной в кузове грузовика 20-мм итальянской зенитной пушки Breda M35 на позиции в Тунисе Капеллан Ф. Сапмсон проводит богослужение у тел погибших солдат 501-го американского парашютного полка в Нормандии [1]



Отправить ответ

2 комментариев на "Командир дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота капитан-лейтенант Н.И. Сипягин"

Уведомлять меня
Участник

Его именем назван пограничный корабль обеспечения (проект 1595)

Участник

Портрет Сипягина фронтового художника П.Я.Кирпичева —

wpDiscuz