Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Разбитая советская техника на окраине Мценска: «Катюши» и Т-34, пытавшийся их уничтожить

Разбитая советская техника на окраине Мценска: «Катюши» и Т-34, пытавшийся их уничтожить

28 января 2012 Добавил Timon 14 комментариев
Разбитая советская техника на окраине Мценска: «Катюши» и Т-34, пытавшийся их уничтожить

Уничтоженная на окраине Мценска советская техника: разбитые «Катюши» БМ-13 на шасси ЗиС-6, тягач СТЗ-5 с пристрелочной зениткой, сожженный танк Т-34.

Это  «Катюши» из состава 9-го гвардейского минометного полка, оставленные в Мценске после отхода советских войск. 11 октября в город для уничтожения реактивных установок была отправлена группа из четырех танков Т-34 11-й танковой бригады под командованием политрука — Героя Советского Союза Николая Поликарповича Власенко (награжден 7.04.1940г). Группе удалось прорваться в город. Танк Власенко ближе всех подобрался к «Катюшам» и исходя из сложившейся ситуации (точные обстоятельства не известны), политрук вызвал огонь артилерии на себя. Танк погиб вместе с экипажем, но установки были уничтожены, задание выполнено. Это официальная версия подвига Н.П. Власенко.

Но есть еще несколько версий событий этого эпизода войны: в частности, версия, что «Катюши» были повреждены и вывести их из города было невозможно, поэтому танкисты уничтожили их огнем из пушек своих танков, а машина Власенко  подбита в бою с немцами и не было вызова огня на себя. Стоит отметить, что на этом снимке, и на других снимках этого места, не видны следы артиллерийского обстрела.

Смотрите также тему на форуме.

Источник информации о фото:

1. www.zr.ru

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Артиллерия СССР, Другие сражения 1941 г., Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий солдат осматривает уничтоженный советский танк Генерал-лейтенант НОАЮ Пеко Дапчевич на митинге в Белграде в честь освобождения города



14 комментариев »

  • avatar alexandr1970 пишет 28 января 2012 в 20:42 (ЛС):

    Подвиг, хоть в таком трактовании, хоть в другом, остаётся подвигом. Задачу выполнили. Вечная память Героям!

    Thumb up 20 Thumb down 1
  • avatar soldat1 пишет 29 января 2012 в 9:28 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 4
  • forester18 пишет 29 января 2012 в 10:25 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 21
  • avatar ramon-m пишет 29 января 2012 в 11:21 (ЛС):

    forester18: ?

    Пристрелочное орудие пристреливает 2—3 репера, находя, таким образом, пристрелянные дальности до них.

    другими словами определяет координаты для стрельбы

    Thumb up 8 Thumb down 1
  • avatar Kazimirchik пишет 29 января 2012 в 12:28 (ЛС):

    В первой батарее ГМ капитана Флёрова для пристрелки использовалась 122-мм гаубица. Но что бы зенитка — не слишком ли разные баллистические характеристики у РС и зенитки? Может зенитка сама по себе?

    Кстати, от пристрелочных орудий в часях ГМ быстро отказались, пристрелка не имела смысла, т.к. разброс РС очень велик по сравнению с обычными снарядами.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar alex75 пишет 29 января 2012 в 22:15 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 5
  • avatar Sergey F пишет 30 января 2012 в 11:57 (ЛС):

    Обычно в штат батареи ГМ включалась батарея ПВО/ПТО, может эта зенитка из этой батареи.

    Thumb up 5 Thumb down 0
  • avatar athlon1700 пишет 30 января 2012 в 14:20 (ЛС):

    Похоже 34-ка действительно радиофицированная.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 30 января 2012 в 15:33 (ЛС):

    Kazimirchik: не слишком ли разные баллистические характеристики у РС и зенитки?

    Главное — координаты. Как их вычислить — зависит от командира, а не от орудия.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar ramon-m пишет 30 января 2012 в 17:59 (ЛС):

    Похоже 34-ка действительно радиофицированная.

    На всех остальных фото антенны точно нет.Я очень долго вглядывался в фото, имхо это совпадение, за антенным стаканом просто дерево из парка.

    Посмотрите на форуме- антенный штырь торчит , но самой антенны нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Obormottt пишет 11 марта 2012 в 12:34 (ЛС):

    А вот тут : waralbum.ru/71222/

    Катюши не выглядят уничтоженными.

    По-моему те же — танк, и катюша без кабины.

    Катюшу по-моему передвинули, кабину брезентом накрыли.

    Но пусковая цела, ракеты навешены.

    Всё, что надо — есть, можно хоть счас залп устроить.

    Вызвать-то огонь они может и вызвали, и может даже батарея отстрелялась, но вот куда они попали? Следов артобстрела не видно.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar drygT34 пишет 22 декабря 2012 в 15:02 (ЛС):

    Случайно наткнулся на тему. Очень заинтересовала.Жил в 60-х во Мценске (ребёнком до 11 лет). Если рассматривать БМ-13 в целом как инженерную конструкцию — оружие, то ни ездить, ни стрелять не может. Как приказали, так и выполнили (теоретические рассуждения, что есть секретность, а что нет, это не для той ситуации, скорее это уже из области военно-философских дискуссий). Поэтому когда доложили, что секретное оружие уничтожили не очень-то «душой покривили». Приказ выполнен. Для себя (условно) назвал это фото «Утро 11-го после атаки» (чувствуется утро, сразу после боя...). Где-то читал (но не у Лившица-Катукова и Люлешенко), что атака была с северной окраины по улице вдоль реки, а это Советская. Как понимаю: одна 34-ка вывернула направо (в сторону моста), а другая налево. И с места расстреляли «Катюши». А как ещё они могли их расстрелять, если не с места? Тут, наверное, их и подбили?

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar masteryoda007 пишет 31 декабря 2012 в 16:08 (ЛС):

    «....Это один из тех случаев, когда на раздумье нет времени, когда решение надо принимать сразу и без промедления осуществлять его. Что мне известно? Где‑то в Мценске при отходе остались (брошены?) две реактивные установки. А ведь эти машины и заряды — строжайшая тайна....

    ...Итак, Лелюшенко в Москве, в полусформированном штабе его корпуса никто не знал о реактивных установках, застрявших в Мценске, — вероятно, сообщение поступило к Шапошникову по другим каналам. (В общем‑то 1‑й гвардейский стрелковый корпус тогда так и не состоялся). Возле штабного здания — выделенный для его охраны Т‑34 из 11‑й танковой бригады. Я подчинил машину тебе. Потом спустя время пожалел о том, что, делая все быстро, экспромтом, не узнал даже фамилии замечательных ребят этого экипажа.

    На этой машине добрался до командного пункта 4‑й танковой бригады. Полковник Катуков был прокопчён пороховой гарью и едва держался на ногах от усталости. Ему и его людям нужен был отдых после двухсуточных боев. Прочитав моё чрезвычайное удостоверение, Катуков даже удивления не выказал, только вздохнул. И отдал мне свой резерв, свою надежду на завтра: три танка с полной заправкой, с полным боезапасом и выспавшимися экипажами....

    .....Среди дня проникли в Мценск со стороны пустынного поля на пустынную же, безлюдную окраину. Рывками продвигались вперёд, укрываясь за домами, сараями, среди деревьев. Пятеро разведчиков, прибывших с нами на броне, отправились в полугражданской одежде искать реактивные установки....

    ....Вырвались на базарную площадь. Вражеские артиллеристы успели выстрелить несколько раз. Танк из 11‑й бригады вспыхнул и взорвался. Погибли те ребята, у которых я даже фамилии не спросил. А три катуковских танка расстреляли немцев из пушек и пулемётов, а затем расплющили, раскатали гусеницами обе реактивные установки: я своими глазами видел, что от них ничего не осталось....»

    это из книги Успенского «Тайный советник вождя»

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Dzmill пишет 20 апреля 2016 в 14:19 (ЛС):

    Зенитное орудие скорей всего использовали как универсальную артсистему – для отражения атак самолетов и защиты от возможного прорыва танков противника к позициям батареи – как раз подходящая задача для зенитки.

    Thumb up 0 Thumb down 2

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.