Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Г.С. Петровский

Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Г.С. Петровский

24 января 2016 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Г.С. Петровский

Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Георгий Семенович Петровский (1924 — 1989).

Г.С. Петровский в Красной Армии с 1941 года. Окончил Саратовское бронетанковое училище в 1942 году. В действующей армии с июля 1943 года. Комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Георгий Петровский особо отличился в боях в период с 24 декабря 1943 года по 2 января 1944 года.

Командуя разведкой передового отряда бригады, группа из трех танков под командованием гвардии лейтенанта Петровского первой ворвалась село Гнилец Казатинского района Винницкой области Украины, огнем и гусеницами пробила первую брешь в обороне гитлеровцев. В ходе последовавшей за этим атаки главных сил бригады фашистский гарнизон был разгромлен, а его остатки бежали из села.

При овладении Соболевкой Винницкой области передовой отряд был контратакован тридцатью вражескими танками с пехотой и артиллерией. Взвод гвардии лейтенанта Петровского, зайдя в тыл контратакующим гитлеровцам, нанес им неожиданный удар. Это облегчило положение батальона и позволило ему продержаться до подхода главных сил бригады.

На подступах к городу Бердичеву Житомирской области Украины разведывательная группа во главе с гвардии лейтенантом Петровским, нащупав слабое место в обороне противника, сбила боевое охранение, отразила многократные контратаки противника, в которых разгромила вражескую батарею и автоколонну. Своими действиями обеспечила вступление бригады в город Бердичев. Раненный, вынес из подбитого танка тяжелораненых членов экипажа.

10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Петровскому Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2075).

Источник: ta-1g.narod.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Освобождение остальной Украины, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчики 31-го Гвардейского «Никопольского» истребительного авиаполка у истребителя Як-9 Финский солдат у пулемета



Отправить ответ

5 комментариев на "Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Г.С. Петровский"

Уведомлять меня
Участник

Вот это герой!Кто подскажет,что за нагрудный знак или это орден, ниже орденов Красной звезды?Похоже на какой то монгольский орден.

Участник

Alexandr Zaharov: Вот это герой!Кто подскажет,что за нагрудный знак или это орден, ниже орденов Красной звезды?Похоже на какой то монгольский орден.

Да, похоже на «Красное знамя за воинскую доблесть»

Участник

Если Монгольский, то когда успел получить? Халхин Гол, так 1939.Он же в Красной армии с с 1941 года.

Участник

Да, он кавалер этого ордена. Правда, каким образом награждён биография умалчивает.

Участник

Alexandr Zaharov: Если Монгольский, то когда успел получить? Халхин Гол, так 1939.Он же в Красной армии с с 1941 года.

Всё просто. 44-я гвардейская танковая бригада в которой служил Г.С.Петровский, до октября 1943г. носила название- 112-я танковая бригада «Революционная Монголия» и в ней была именная танковая колонна «Революционная Монголия» подаренная РККА Монгольскими товарищами. Соответственно бригада имела тесные связи с монголами. Бригада была награждена двумя монгольскими ореднами. Красного знамени за воинскую доблесть- 18 ноября 1943 г. и Орденом Сухэ-Батора уже после войны в 1964 г. и почётное наименование- «имени Сухэ-Батора» Г.С.Петровский получил от монголов орден, за бои с немцами.

wpDiscuz