Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Г.С. Петровский

Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Г.С. Петровский

24 января 2016 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Г.С. Петровский

Герой Советского Союза комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Георгий Семенович Петровский (1924 — 1989).

Г.С. Петровский в Красной Армии с 1941 года. Окончил Саратовское бронетанковое училище в 1942 году. В действующей армии с июля 1943 года. Комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Георгий Петровский особо отличился в боях в период с 24 декабря 1943 года по 2 января 1944 года.

Командуя разведкой передового отряда бригады, группа из трех танков под командованием гвардии лейтенанта Петровского первой ворвалась село Гнилец Казатинского района Винницкой области Украины, огнем и гусеницами пробила первую брешь в обороне гитлеровцев. В ходе последовавшей за этим атаки главных сил бригады фашистский гарнизон был разгромлен, а его остатки бежали из села.

При овладении Соболевкой Винницкой области передовой отряд был контратакован тридцатью вражескими танками с пехотой и артиллерией. Взвод гвардии лейтенанта Петровского, зайдя в тыл контратакующим гитлеровцам, нанес им неожиданный удар. Это облегчило положение батальона и позволило ему продержаться до подхода главных сил бригады.

На подступах к городу Бердичеву Житомирской области Украины разведывательная группа во главе с гвардии лейтенантом Петровским, нащупав слабое место в обороне противника, сбила боевое охранение, отразила многократные контратаки противника, в которых разгромила вражескую батарею и автоколонну. Своими действиями обеспечила вступление бригады в город Бердичев. Раненный, вынес из подбитого танка тяжелораненых членов экипажа.

10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Петровскому Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2075).

Источник: ta-1g.narod.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Освобождение остальной Украины, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчики 31-го Гвардейского «Никопольского» истребительного авиаполка у истребителя Як-9 Финский солдат у пулемета



5 комментариев »

  • Alexandr Zaharov пишет 25 января 2016 в 14:55 (ЛС):

    Вот это герой!Кто подскажет,что за нагрудный знак или это орден, ниже орденов Красной звезды?Похоже на какой то монгольский орден.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar lesnik пишет 25 января 2016 в 15:16 (ЛС):

    Alexandr Zaharov: Вот это герой!Кто подскажет,что за нагрудный знак или это орден, ниже орденов Красной звезды?Похоже на какой то монгольский орден.

    Да, похоже на «Красное знамя за воинскую доблесть»

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Alexandr Zaharov пишет 25 января 2016 в 16:22 (ЛС):

    Если Монгольский, то когда успел получить? Халхин Гол, так 1939.Он же в Красной армии с с 1941 года.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar lesnik пишет 25 января 2016 в 16:47 (ЛС):

    Да, он кавалер этого ордена. Правда, каким образом награждён биография умалчивает.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar mihel пишет 25 января 2016 в 16:58 (ЛС):

    Alexandr Zaharov: Если Монгольский, то когда успел получить? Халхин Гол, так 1939.Он же в Красной армии с с 1941 года.

    Всё просто. 44-я гвардейская танковая бригада в которой служил Г.С.Петровский, до октября 1943г. носила название- 112-я танковая бригада «Революционная Монголия» и в ней была именная танковая колонна «Революционная Монголия» подаренная РККА Монгольскими товарищами. Соответственно бригада имела тесные связи с монголами. Бригада была награждена двумя монгольскими ореднами. Красного знамени за воинскую доблесть- 18 ноября 1943 г. и Орденом Сухэ-Батора уже после войны в 1964 г. и почётное наименование- «имени Сухэ-Батора» Г.С.Петровский получил от монголов орден, за бои с немцами.

    Thumb up 8 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.