Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза командир взвода БТР разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной бригады гвардии младший лейтенант А.Д. Каневский

Герой Советского Союза командир взвода БТР разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной бригады гвардии младший лейтенант А.Д. Каневский

1 августа 2013 Добавил Evgeniy 2 комментария
Герой Советского Союза командир взвода БТР разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной бригады гвардии младший лейтенант А.Д. Каневский

Герой Советского Союза командир взвода БТР разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной бригады гвардии младший лейтенант Александр Денисович Каневский (27.08.1923 — 19.03.2005).

В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончил ускоренный курс Краснохолмского военного пехотного училища в декабре 1942 года и был направлен на фронт под Сталинград. Участвовал в боях на реке Мышкова, освобождении посёлка Тормосина и станицы Багаевской. В феврале 1943 года А.Д. Каневский в составе своего корпуса во взаимодействии с другими соединениями освобождал город Ростов. Участник освобождения Украины. Участвовал в боях на территории Румынии, сражении за Будапешт, освобождении населённых пунктов Австрии и Чехословакии.

Каневский был настоящим мастером разведки, за время боевых действий его разведгруппа захватила около 80 «языков». Особенно отличился в ночь с 9 на 10 марта 1944 года. Во главе разведгруппы переправился через Днепр в районе села Качкаровка Бериславского района Херсонской области и обеспечил захват и удержание на его западном берегу реки. Указом от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза.

Источник: www.warmuseum.kiev.ua.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский палубный бомбардировщик-торпедоносец Накадзима B5N2 «Кейт» в полете Британские летчики изучают двигатель немецкого истребителя Bf.109E-4 обер-лейтенанта Франца фон Верры



2 комментария »

  • Dmitry Demeshkin пишет 1 августа 2013 в 17:44 (ЛС):

    Почему так долго в звании младший лейтенант ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 4 августа 2013 в 20:02 (ЛС):

    Dmitry Demeshkin:

    Потому что не штабной, потому что в разведке служили ребята, которым и звания и продвижение по службе были третьестепенны. И характер там у людей не сахар был, а это противопоказано всякого-рода повышениям;). Какая разница кем идти в поиск во главе своей группы — старлеем или капитаном? А вообще конечно боевой путь Александра Денисовича можно назвать «смерти вопреки»..
    Thumb up 7 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.