Главная » Война » Восточный фронт » Штурм Берлина » Красноармейцы в бою на площади Бель-Альянс-Платц в Берлине

Красноармейцы в бою на площади Бель-Альянс-Платц в Берлине

21 января 2016 Добавил Timon 11 комментариев
Фото: Красноармейцы в бою на площади Бель-Альянс-Платц в Берлине

Красноармейцы в бою на площади Бель-Альянс-Платц (Belle-Alliance-Platz) в Берлине. С 1946 г. и по настоящее время площадь называется Мерингплатц (Mehringplatz).

Источники информации о фото:

1. visualrian.ru
2. www.akg-images.de

Благодарим пользователя Pazifist за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Штурм Берлина, Лучшее, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Лейтенант М. Карчава у телефона на улице горящего Будапешта Вид с берега в ночное время на рамные конструкции, на корпусе американского линкора «Оклахома», потопленного в Перл-Харборе



Отправить ответ

11 комментариев на "Красноармейцы в бою на площади Бель-Альянс-Платц в Берлине"

Уведомлять меня
Участник

Здорово — уже и плакат висит.

Участник

Меня больше поразил не плакат, хотя это тоже интересно, когда успели повесить то,город еще не взяли. Меня удивил вид бойцов, 1945 год, а они в ботинках, обмотках и с винтовками! Как то не укладывается в образ воина Победителя сорок пятого года растиражированный после войны, где солдаты в сапогах, в плащ палатке и с автоматом в руках.

Участник

Извините -но это полная карикатура на работу фотожурналиста и на военную фотожурналистику . Что это и кому ??? Коментировать это убожество невозможно.

Участник
forester18: Я тоже не люблю комментировать убожество, но прокомментирую. Простите, а Вы военный фотожурналист? Это Ваши фото мы видели из Афганистана, Сирии, Украины? Или можете поведать достоверную историю данного фото от участников? То, что плакат установлен при ещё не взятом Берлине меня не смущает, в конце концов пропаганду политработники не прекращали и не вижу причин, почему нельзя было заранее не приготовить его и не установить на пути солдат к передовой для поднятия духа. Точно также после контратаки немцев линия фронта могла приблизиться к этому плакату из за отхода наших войск. Городской бой это один из самых сложных видов боя и… Читать далее »
Участник

forester18: Извините -но это полная карикатура на работу фотожурналиста и на военную фотожурналистику . Что это и кому ??? Коментировать это убожество невозможно.

Почему же карикатура? Человек запечатлел реальный момент, в реальном месте, с реальными людьми. Один из тысяч и миллионов моментов той войны,война бывает разная, что же карикатурного тут? Плакат? Так в то время было, мягко говоря, немножко другое отношение к плакатам.

Участник

Blue Fox: Поэтому данное фото вполне может быть иллюстрацией подготовки атаки пехотинцев с целью вернуть утраченный рубеж.

Или просто патруль, как вариант. Рядом кто-то начал стрелять — и изготовились на всякий случай.

Участник

Karandr: Меня удивил вид бойцов, 1945 год, а они в ботинках, обмотках и с винтовками!

Бойцы в касках, в свежих, добротных шинелях, с оружием актуальным во всех армиях мира того времени. Обычные, среднестатистические бойцы. А ботинки, не краснея от стыда, весьма широко носили преуспевающие американцы. У немцев, к концу войны, количество обутых в сапоги неуклонно падало, а обутых в ботинки пропорционально росло. Особо удивляться нечему.

Участник

Мне кажется что это уже довольно далеко от переднего края. Какой-то патруль из второго эшелона. Дед рассказывал что к концу войны тактика боев в городе была уже отработана. В бой старались идти в ватнике. Шинель и ненужное барахло оставляли в тылу. По крайне мере на единственной его военной фотографии в Берлине весь его взвод без вещьмешков в ватниках и в ботинках с обмотками. И половина с карабинами 44 года.

Участник

Как вариант, снимок сделан после боёв, для истории (в хорошем смысле этого слова). Во время боя качественные снимки делать проблематично — кругом стрельба, бойцам надо выполнять поставленную задачу и позировать некогда, а ещё надо выбрать точку съёмки, навести резкость и проч. Хотя, по свидетельству Бориса Полевого, Е. Халдей для хорошего кадра был способен и на отчаянные поступки (в частности, об этом писатель свидетельствует в своей книге «В конце концов»).

Участник
forester18: Для начала прочитайте определение военного термина " Бой ", особенно про манёвр, а потом попытайтесь вдуматься в смысл мною написанного. Если на фото никто не бежит и не стреляет, это не значит, что пехотинцы не находятся в бою. Они вполне могут готовиться совершить манёвр — перебежками выйти во фланг противнику или занять новый рубеж обороны. Кстати, то на чем висит плакат — баррикада, отсюда могу предположить, что фотограф вполне может укрываться за второй её частью ( про конструкции баррикад с организацией проезда через них тоже можно почитать, хотя про раскладку фундаментных блоков в шахматном порядке перед разного рода КПП… Читать далее »
Участник

Ничего предосудительного в наличии плаката не вижу. Наглядная агитация для поднятия боевого духа в боевой (и не боевой) обстановке — нормальное явление для того времени. Груды битого кирпича, неразобранная баррикада — фото сделано либо во время боя, либо вскоре после него. Так что 100% постановкой я бы его не назвал. И «убожеством» тоже.

wpDiscuz