Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Полный кавалер ордена Славы командир орудия гвардии младший сержант И.В. Кузнецов

Полный кавалер ордена Славы командир орудия гвардии младший сержант И.В. Кузнецов

11 апреля 2017 Добавил Evgeniy 5 комментариев
Фото: Полный кавалер ордена Славы командир орудия гвардии младший сержант И.В. Кузнецов

Полный кавалер ордена Славы командир орудия 185-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка гвардии младший сержант Иван Филиппович Кузнецов (1928 — 1989) с пистолетом-пулеметом ППС-43. 

И.Ф. Кузнецов окончил 7 классов сельской школы и с осени 1941 года находился на временно оккупированной немецкими войсками территории до освобождения войсками Южного фронта в январе 1943 года. 14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия этого же полка. За умелые действия и отвагу, проявленные в боях при освобождении Украины сын полка Иван Кузнецов награжден медалью «За отвагу» и орденом Красная Звезда.

В бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (19 км восточнее города Бялобжеги, Польша), гвардии ефрейтор Кузнецов, будучи раненым осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота. Приказом по 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 7 февраля 1945 года Кузнецов Иван Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени.

12 марта 1945 года при штурме крепости города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия И.Ф. Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем своего орудия подавил 3 пулеметных точки, мешавших продвижению стрелков. Приказом по 8-й гвардейской армии от 15 мая 1945 года Кузнецов Иван Филиппович награждён орденом Славы 2-й степени.

25 апреля 1945 года в бою за пригород Берлина — Нейкелльн орудийный расчет гвардии младшего сержанта Кузнецова под сильным огнем противника прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, в котором засела группа вражеских автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии младший сержант Кузнецов Иван Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени, став в 17 лет самым молодым полным кавалером ордена Славы.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: После Победы, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1946

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

5 комментариев на "Полный кавалер ордена Славы командир орудия гвардии младший сержант И.В. Кузнецов"

Уведомлять меня
Участник

На фото 1946 год, похоже ещё срочную служить остался, а это 3 года. За бесценный, кровавый фронтовой опыт, ещё в мирное время, получаются профессиональные до автоматических навыков бойцы.

Участник

Да не похоже, а точно — фронтовиков, которым по законам мирного времени призываться было еще рано (призывной возраст был 21 год), не демобилизовывали. Они оставались на службе до достижения ими призывного возраста, после этого — проходили установленный срок службы и демобилизовывались. 7 — 8 лет службы для солдата тогда было очень частым явлением.

Участник

Совершенно согласен, служили до конца 40-х это точно.

Участник

Похожая ситуация была и у юнг. Мой дед учился в Соловецкой школе юнг, в которую попал в 16 лет, а демобилизовался 7 лет спустя (2 года до 18 и 5 лет срочная служба на флоте).

Участник

В кадре присутствует военный трофей. У ППС-43 кожаный ремень от МР40.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».