Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Полный георгиевский кавалер капитан В.Н. Грусланов в Берлине [1]

Полный георгиевский кавалер капитан В.Н. Грусланов в Берлине [1]

9 сентября 2011 Добавил Viktor 13 комментариев
Полный георгиевский кавалер капитан В.Н. Грусланов в Берлине [1]

Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву. На заднем плане видны САУ СУ-76.

Владимир Николаевич Грусланов (1894 – 1981). Родился в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиескому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики. В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке. Был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. После войны работал в Ленинграде, в Музее Великой Октябрьской Социалистической революции (сейчас – Государственный музей политической истории России). Известный писатель, библиофил и бонист.

Источник информации о фото:

1. borisakunin.livejournal.com

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Лучшее, После Победы, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий часовой на мосту в центре Кенигсберга Полный георгиевский кавалер капитан В.Н. Грусланов в Берлине [2]



13 комментариев »

  • avatar Stift пишет 9 сентября 2011 в 9:03 (ЛС):

    Либеральна стала Советская власть в трудные годы. И «братьев и сестр» вспомнила, и богу свечки ставить разрешила, и «явочным порядком» георгиев носить. Только вот — не узаконила это. Не видно, что за награды на груди у героя (колодки — пятиугольные). Но — если следовать смыслу проекта Постановления СНК СССР от 24.04.44, георгии, по порядку времени награждения, должны быть сверху.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • Editor пишет 9 сентября 2011 в 11:31 (ЛС):

    Stift: если следовать смыслу проекта Постановления СНК СССР от 24.04.44, георгии, по порядку времени награждения, должны

    Проект никаких правил не устанавливает и никто ничего не должен.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar bedokur пишет 9 сентября 2011 в 12:22 (ЛС):

    Вот эттто даааа! Вот так иконостас! Да и рядом «молодые» тоже не лыком шиты — у второго слева две «Славы»!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Stift пишет 9 сентября 2011 в 13:23 (ЛС):

    Должен, и ещё, как должен. Внимательно читаем проект Постановления, Правила и Порядок ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия, установленные Указом ПВС СССР от 19 июня 1943. Издание 1948 г. с дополнениями.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • Editor пишет 9 сентября 2011 в 14:40 (ЛС):

    Stift: Должен, и ещё, как должен. Внимательно читаем проект Постановления

    Ну ё-моё, как так можно-то. «Читаем проект». Проект никакой силы не имеет, пока его не утвердили и не ввели в действие в установленном порядке. А так как этого так и не произошло, то, что там написано, никакими правилами не является.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar ildar1974 пишет 9 сентября 2011 в 15:40 (ЛС):

    У него, кстати, и орден БКЗ ниже медалей прикреплён.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ildar1974 пишет 9 сентября 2011 в 16:01 (ЛС):

    Интересно, что знамя передавали не Берзарину, а он его передавал для отправки в Москву. Причём не совсем то знамя...

    Из донесения начальника политуправления 1-го Белорусского фронта заместителю начальника Главного политуправления РККА №0562 от 3 июня 1945 г.:

    “По поводу обстоятельств, связанных с водружением знамени над Рейхстагом в Берлине и передачей знамени генерал-полковником Берзариным, доношу следующее: …19 мая к коменданту города Берлина генерал-полковнику Берзарину обратился прибывший из Центрального артиллерийского музея Красной Армии (Ленинград) капитан, командированный для сбора материалов, с просьбой передать Знамя Победы на хранение в представляемый им музей. Он же представил т. Берзарину план проведения церемонии по передаче знамени.

    Не зная, что над Рейхстагом висит не подлинное знамя, водружавшееся в ходе боев, Берзарин, надо полагать, движимый соображениями честолюбия, дал согласие на передачу знамени и утвердил план осуществления этого мероприятия, не испрашивая на то разрешение командования фронта.

    20 мая состоялся парад в составе частей одного из корпусов 5-й ударной армии, на котором генерал-полковник Берзарин вручил капитану знамя для передачи музею.

    Член Военного совета армии генерал Боков не сумел занять в данном вопросе принципиальной позиции и не поставил в известность ни Военный совет фронта, ни политуправление.

    Корреспонденты ТАСС и “Красной Звезды”, не перепроверив материалы в политуправлении, срочно передали их в Москву.

    22 мая, как только о происшедшем стало известно политуправлению, мною был поставлен в известность редактор “Правды” тов. Поспелов и сообщено работнику ГлавПУ РККА, звонившему по Вашему приказанию.

    Одновременно были приняты меры к выяснению места нахождения знамени и его возвращению. Знамя в настоящее время находится в политуправлении.

    Корреспонденты центральных газет строго предупреждены о необходимости тщательной перепроверки получаемой в войсках информации и материалов.

    Начальник политуправления 1-го Белорусского фронта

    генерал-лейтенант Галаджев”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar boris пишет 9 сентября 2011 в 21:03 (ЛС):

    Молодец капитан!!! За всех русских солдат которые не дошли до Берлина в ПМВ отметился. Насчёт либерализма Советской власти-Великая Отечественная Война велась не против власти а против нашего народа на уничтожение, поэтому любой (подчёркиваю- любой) житель страны стоял перед выбором: встать в строй защитников страны или встать к стенке после прихода «освободителей». А вот такие офицеры имевшие боевой опыт помогли сохранить сотни солдатских жизней.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar nidogarok пишет 10 сентября 2011 в 18:47 (ЛС):

    Вот это судьба!!! Пройти три войны, служить в разведке, воевать на Невском пятачке, дойти до Берлина и дожить до 1981 года!!! Вот уж точно Бог берег!

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar varshavsky dogovor пишет 2 декабря 2011 в 19:20 (ЛС):

    На фотографии можно разглядеть, что Георгии, судя по ленточкам на колодках, офицерские.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Viktor пишет 2 декабря 2011 в 21:15 (ЛС):

    varshavsky dogovor: Георгии, судя по ленточкам на колодках, офицерские

    Это солдатские Георгиевские кресты. Не надо их путать с орденом святого Георгия, которым награждались только офицеры, а младший урядник — это унтер-офицер.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Kazimirchik пишет 3 декабря 2011 в 0:30 (ЛС):

    varshavsky dogovor: судя по ленточкам на колодках, офицерские.

    Если вы про банты, так они носились на колодках георгиевских крестов 1 и 3 степени, что бы отличать их от 2 и 4 степени, т. к. знаки 1 и 2 и 3 и 4 степени соответственно отличались только надписью на обратной стороне.

    А орден Святого Георгия на колодке носился только 4 степени, более высокие степени на ленте и надобности отличия 4 степени от них не было.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar z пишет 3 февраля 2012 в 8:35 (ЛС):

    А интересно, как Георгиевские кресты к нему в Берлин попали? Не всю же войну он их в кармане носил?

    Thumb up 0 Thumb down 2

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.