Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Разрушенные дома на Буденновском проспекте в освобожденном Ростове-на-Дону

Разрушенные дома на Буденновском проспекте в освобожденном Ростове-на-Дону

8 января 2016 Добавил ridalaw 5 комментариев
Фото: Разрушенные дома на Буденновском проспекте в освобожденном Ростове-на-Дону

Разрушенные дома на углу Буденновского проспекта и Садовой улицы в освобожденном Ростове-на-Дону.

Источник: pobeda.tassphoto.com.


Категория: Центральный фронт 1942-1943

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Разбитая немецкая автомобильная и бронетехника на Фридрихштрассе в Берлине Немецкий солдат на колокольне Киево-Печерской лавры



Отправить ответ

5 комментариев на "Разрушенные дома на Буденновском проспекте в освобожденном Ростове-на-Дону"

Уведомлять меня
Участник

Самый центр города. После войны угловое здание с буквами «ГУ» на крыше снесли и теперь на этом месте сквер перед «Домом книги». Остальные здания восстановлены. С этой стороны улицы видно строящееся здание примыкающее к «Дому офицеров» СКВО.

Интересны указатели — здесь шла основная дорога от переправы через Дон на Таганрог.

Верхний я так понимаю указывают на штаб гуппы армий «Дон», а самый нижний? не силен в сокращениях.

Участник

Ant_RnD: угловое здание с буквами «ГУ» на крыше снесли

Судя по уцелевшим буквам, «ГУ» означало «Городской универмаг». В 80-х гг. довелось слышать рассказ одного краеведа (ФИО, к сожалению, не запомнил), что во время боёв за город в подвалах этого здания от бомбёжек укрывались жители города. Обрушившиеся от попадания авиабомбы перекрытия заживо их там похоронили. По этой причине здание после освобождения Ростова восстанавливать не стали, а сквер стал своеобразным памятником. Да, Ростов-на-Дону вроде бы вошёл в пятёрку городов СССР, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы войны (если не прав — прошу меня извинить, т.к. информация опять же со слов краеведов).

Участник
Николай Победа: Судя по уцелевшим буквам, «ГУ» означало «Городской универмаг». В 80-х гг. довелось слышать рассказ одного краеведа (ФИО, к сожалению, не запомнил), что во время боёв за город в подвалах этого здания от бомбёжек укрывались жители города. Обрушившиеся от попадания авиабомбы перекрытия заживо их там похоронили. По этой причине здание после освобождения Ростова восстанавливать не стали, а сквер стал своеобразным памятником. Да, Ростов-на-Дону вроде бы вошёл в пятёрку городов СССР, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы войны (если не прав — прошу меня извинить, т.к. информация опять же со слов краеведов). В книге «Ростов под тенью свастики» нашел такие воспоминания:… Читать далее »
Участник

Это здание называли «черный магазин». На этом месте теперь фонтан и сквер.

Участник

А так здание выглядело перед войной.

wpDiscuz