Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Гвардеец С. Кузьбанов бросает коробку с боеприпасами расчету пулемета «Максим»

Гвардеец С. Кузьбанов бросает коробку с боеприпасами расчету пулемета «Максим»

9 июня 2018 Добавил ridalaw 13 комментариев
Фото: Гвардеец С. Кузьбанов бросает коробку с боеприпасами расчету пулемета «Максим»

Подносчик боеприпасов гвардии младший сержант С. Кузьбанов бросает коробку с пулеметными лентами расчету станкового пулемета «Максим». Кузьбанов вооружен карабином Мосина образца 1944 года (хорошо виден откидной штык).

Источник: ar.culture.ru.

Благодарим пользователя mihel за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Лучшее, Советские наземные войска, Советские войска в бою

Информация о фото

  • Время съемки: 1944
  • Автор: Ольга Ландер (40)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

13 комментариев на "Гвардеец С. Кузьбанов бросает коробку с боеприпасами расчету пулемета «Максим»"

Уведомлять меня
Участник

Неплохой бросок. Этот коробок со снаряженными лентами весит очень немало.

Не совсем понятно, правда, почему подносчик патронов предварительно не снял скатку. Без нее подносить и кидать такие короба гораздо удобнее, особенно при переползании под огнем по-пластунски.

А вот пулеметчики ведут огонь на дальней дистанции с довольно заметным подъемом ствола

Участник

Вы считаете что натёртая пальцем белая полоса -это линия огня??? пулемёта максим???

Участник

Отнюдь

Гораздо надежнее оценить раствор угла между хорошо видимой на снимке линией горизонта, идущей явно под уклон увала, т.е. огонь ведется с господствующей высоты, и казенной частью пулемета. Можно даже воспользоваться транспортиром или угломером

Участник

Снять скатку в наступлении — лишиться её, ведь у бойца не будет возможности вернуться за ней.

Участник

Да ни в коем случае. При успехе атаки добежавшие налегке бойцы закрепляются на захваченной территории, с прежних позиций подтягиваются вторые эшелоны, старшина с кухней и ДП, связисты, прочий тыловой народец, по возможности по ходу боя сброшенные перед атакой сидоры со скатками, плащ-палатками и прочим скарбом подносят либо они, либо специально отряженные для этого порученцы с передка.

А вообще в бою всякое может стрясьтись. Но все-таки сподручнее идти в атаку и швыряться боеприпасами и связками гранат или чего-то там еще без излишнего отягощения со стеснением, полной выкладки, скатки и прочего снаряжения

Участник

Ну какие «вторые эшелоны» в стрелковой роте?

Минометчики подтягиваются следом за пулеметчиками, если не идут с ними в одном порядке. Связисты нитку вперед тянут...

И все со своим войсковым скарбом и у каждого своя боевая задача.

Где тут еще сидоры и скатки собирать, ведь их даже в не полной роте под полторы сотни наберется.

Вот и видим мы на снимке бойцов в полной выкладке — обычные военные будни, в поту и крови...

Участник

Всяко случается.

Есть масса фотоснимков атакующих налегке, только с запасом патронов и гранат, но бывают и кадры идущих в атаку военных в сильно навьюченном состоянии, даже с одеалами и швейными машинками в сидорах, не без того.

В воспоминаниях описывались случаи, когда идушие в атаку бойцы со швейной машинкой в вещмешке внезапно спотыкались, падали сами либо от сноса взрывной волной, и обрушивающаяся при падении со спины на голову швейная машинка проламывала бойцу череп и дробила вдрызг шейные позвонки в основании черепа

Участник

Масса ленты с 250 патронами для «Максима» 10,3 кг. Плюс патронная коробка пару кг. Все.

Участник

Вы на самом деле считаете,что этой массы маловато, просто пушинку пинаешь, вот так вот просто размахиваешься могучей дланью в положении лежа, размахнись рука, раззудись плечо, и зашвыриваешь?

Участник

В данный момент пулеметчики никакого огня не ведут, в пулемет даже не заправлена лента.

Участник

Естественно, не ведут — лента-то закончилась и продернулась на левую сторону. Сейчас второй номер поймает короб, достанет снаряженную ленту, размотает ее, расправит, вставит в приемник, первый номер передернет-перезарядит и продолжит ведение огня

Участник

Насчет «размотает», Вы чуток погорячились, достанет — да, расправит — естественно.

Участник

Отнюдь.

Бывают педанты, предпочитающие заправлять разложенную ленту, а не с подачей ее из короба. Потом набиваешь пустую ленту патронами из цинка и снова вставляешь и пуляешь, без короба. Только второй номер ровняет ее внатяг, чтоб без перекоса подавалась

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».