Расчет советской пушки ЗиС-3 гвардии сержанта Н.П. Нефедова ведет огонь под Берлином [1]
Орудийный расчет 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 образца 1942 года гвардии сержанта-орденоносца Н.П. Нефедова ведет огонь на подступах к Берлину. 1-й Белорусский фронт.
Источники информации о фото:
Категория: Лучшее, Штурм Берлина, Советские войска в бою, Советские наземные войска, Артиллерия СССР

Орудийный расчет 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 образца 1942 года гвардии сержанта-орденоносца Н.П. Нефедова ведет огонь на подступах к Берлину. 1-й Белорусский фронт.
Категория: Лучшее, Штурм Берлина, Советские войска в бою, Советские наземные войска, Артиллерия СССР
















Фотограф сделал снимок в момент выстрела. Впечатление, что колёса лафета едва успели коснуться земли после того, как орудие «подпрыгнуло».
Подпрыгивание при выстреле, характерная особенность ЗИС-3. Немецкий Pak 40 при ведении огня, напротив, зарывался в грунт.
Так и здесь мало мальски начинает зарывается грунт, на фото прекрасно видно.
Но отдача всё равно сильная.
Немецкие парашютисты например, используя её вообще сошники закапывали грунтом.. Момент выстрела..
Интересный факт, а почему?
Наименее эффективная система гашения отдачи.
На это влияет сбалансированность компоновки орудия и влияния частей орудия друг на друга при выстреле. Исходя из личных соображений, подпрыгивание ЗиС-3 при выстреле, очевидно, обуславливалось особенностью конструкции люльки, при которой накатник расположен выше ствола, следствие чего, центр тяжести у данной, «высокой» конструкции ствол-люлька, был расположен достаточно высоко. Соответственно, при выстреле орудие поддергивало вверх. Кроме того, вероятно, этому способствовали и колеса с пневматическими шинами. У Pak 40 ничего «лишнего» над стволом не было, все механизмы скрыты внутри люльки. Соответственно центр тяжести ниже. Орудие при выстреле сильнее прижимало к грунту. При этом жесткие колесные бандажи способствовали зарыванию.
Спасибо за исчерпывающий ответ.
У ЗИС-3 колёса от ГАЗ-АА с губчатой резиной. Пневматику имела «скорокопятки» обр. 1934 года и часть ранних выпусков обр. 1942 года.
Все верно. Колесо ЗиС-3 не накачивалось и не боялось проколов. Нередко встречаются фото разбитых ЗиС-3 с поврежденными, но не потерявшими форму покрышками. Определение «пневматические» было применено для простоты понимания разницы между цельно литым резиновым бандажом колеса Pak 40 и покрышкой ЗиС-3, заполненной пористой резиной. В целях понимания их различной реакции на механические воздействия при выстреле орудия. По отношению к литой резине, пористая резина является в какой то степени пневматиком, так как имеет в своей структуре замкнутые частицы воздуха.
Ещё снимок стрельбы орудия.
В самый момент, все по настоящему. Прах с земли поднимается вокруг не только от сотрясении воздуха, но и от сотрясении земли. Дульный тормоз поднимает много пыли по сторонам, общий проблем всех ДТ. Станины быстренко окопаны. Никакого личного оружия вокруг, люди работают, не на объектив оглядываются в полном щатном. Ствол откатался, но еще не накатался, клиновый замок еще не открылся, не выбросил гильзу. Не первый выстрел, под ногам заряжающего еще одна болтается. Стрельба с закрытой огневой позиции, необорудованной вообще. Травы нет, но почки разпускаются. Дай бог парням удачи, еще немного !