Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет корреспондента газеты «Правда» В.П. Ставского

Портрет корреспондента газеты «Правда» В.П. Ставского

15 февраля 2016 Добавил ridalaw 3 комментария
Фото: Портрет корреспондента газеты «Правда» В.П. Ставского

Портрет специального корреспондента гезеты «Правда» Владимира Петровича Ставского (настоящая фамилия — Кирпичников, 1900 -1943).

Владимир Петрович родился 30 июня 1900 года в Пензе. С 1924 года занимался литературной и журналистской работой. Известны его книги очерков «Станица» (1929), «Разбег» (1931), «На гребне» (1934), посвящённые периоду коллективизации на Кубани, пьеса «Война» (1941) и другие.
Работал редактором ростовской газеты «Молот». С 1926 года Ставкий В.П. был секретарем Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей, а с 1927 года — главным редактором ростовского журнала «На подъёме», в 1928 году организатором хлебозаготовок в кубанских станицах. С 1928 года живет в Москве.

По поручению ЦК с 1932 года Ставский участвовал в организации Союза писателей СССР, с 1934 года — член президиума правления Союза писателей, а с 1936 — генеральный секретарь Союза писателей СССР. В 1937 — 1941 годах — главный редактор журнала «Новый мир».

В 1939 году в качестве военного корреспондента Владимир Петрович участвовал в боях на Халхин-Голе и финской войне, где получил тяжёлое ранение. С 29 июня 1941 года работал специальным военным корреспондентом газеты «Правда».

Летом 1943 года журналист В.П. Ставский прибыл в части 3-й ударной армии Калининского фронта (в Невельском районе).  Погиб 14 ноября 1943 года у д. Турки-Перевоз (в 18 км от Невеля). Похоронен на братском кладбище в Великих Луках.

Из статьи  Н. А. Лобковской «Фронтовые подруги», опубликованной в сборнике «Дан приказ ему на запад»:

«Из-за бугорка выползли наблюдатель Козлов и улыбающийся В.П. Ставский. Мы очень обрадовались Владимиру Петровичу как старому доброму знакомому... Мы с Верой наперебой стали рассказывать, как утром убили двух врагов. Владимир Петрович пробыл у нас с полчаса. Он вспомнил, как накануне ему удалось подстрелить немца. Внимательно всматриваясь через окуляр снайперской винтовки в позиции противника, приговаривал:
— Авось и мне повезёт поймать на колышек прицела какого-нибудь наглеца...
Надев большие фронтовые рукавицы, Ставский стал присматриваться, как выбраться из довольно глубокой ячейки. Потом рывком выпрыгнул и пополз между кустами, от бугорка к бугорку, в соседнюю роту... Было удивительно, как этот высокий, грузный человек мог так ловко, словно молодой солдат, пробираться по переднему краю.
Весь день мы с Верой находились под впечатлением этой встречи. Когда стемнело, вернулись в свою роту и узнали страшную весть: Ставский убит...

Случилось это так. Владимир Петрович пришёл в 1-ю роту и узнал, что на участке её обороны стоит подбитый немецкий танк „Тигр“. Ставский загорелся мыслью вытащить его в тыл. Попросил дать сопровождающего. Подползли к самому переднему краю. Сопровождавший Ставского капитан оставил Владимира Петровича в укрытии, а сам пополз посмотреть, с какой стороны наиболее удобно приблизиться к танку. Владимир Петрович подождал немного, но не вытерпел и пополз за капитаном. Оказывается, за ними наблюдал вражеский пулемётчик. Капитана он пропустил, а Ставского смертельно ранил пулемётной очередью. Слабеющей рукой Ставский достал из кармана гимнастёрки партийный билет, удостоверение депутата Верховного Совета СССР и стал рвать их зубами, чтобы не попали врагу. Так и умер, уронив голову на изорванные документы...»

Источник: vtrk.ru.

Источник информации о фото:

1. bibliopskov.ru

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

3
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Вики никакого капитана, сопровождавшего Ставского в момент гибели, не упоминает, а дословно пишет: «Погиб во время вылазки за нейтральную полосу вместе со снайпером Клавдией Ивановой недалеко от Невеля. Похоронен в Великих Луках». Какой информации верить?

Участник

«Вика» сама по себе писать не может, обычно там ссылочки на источники представлены. Наука (а не вера) рекомендует — всё подвергай сомнению. Мемуары зачастую тоже допускают искажение информации, но там всё же присутствует больше фактов. «14 ноября в ПМП доставили раненого начальника химслужбы 64-го полка гвардии капитана Н.Ф. Круглова. — Ваня, Владимир Ставский убит... Капитан рассказал обстоятельства гибели писателя. В тот день писатель Ставский находился на командном пункте нашего 64-го полка. Когда он узнал, что бронебойщики подбили танк, захотел посмотреть на него. Заместитель командира полка по политчасти Козлов не пускал его, говорил, что пока опасно. — Козлов и послал меня… Читать далее »

Участник

Благодарю за подробный комментарий на документальных свидетельствах участников.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».