Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Летчики 145-го истребительного авиаполка капитан И.В. Бочков, капитан Лаврушин и майор П.С. Кутахов на аэродроме

Летчики 145-го истребительного авиаполка капитан И.В. Бочков, капитан Лаврушин и майор П.С. Кутахов на аэродроме

21 сентября 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Фото: Летчики 145-го истребительного авиаполка  капитан И.В. Бочков, капитан Лаврушин и майор П.С. Кутахов на аэродроме

Летчики 145-го истребительного авиаполка  капитан Иван Васильевич Бочков, капитан Лаврушин и майор Павел Степанович Кутахов на аэродроме. Карельский фронт.

Иван Васильевич Бочков (1915—1943) в Красной Армии с 1938 г. После окончания в 1939 г. авиационного училища направлен в 145-й ИАП (впоследствии 19-й ГИАП), где прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка. Участник советско-финляндской войны. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. К февралю 1943 г. гвардии капитан Бочков совершил  308 боевых вылетов, участвовал в 45 воздушных боях, лично сбил 7 и в составе группы 32 самолета противника. 4 апреля 1943 г. погиб в воздушном бою, прикрывая от атаки вражеского истребителя своего друга Павла Кутахова. 1 мая 1943 г. И.В. Бочкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Степанович Кутахов в РККА с 1935 г. После окончания в 1938 г. авиашколы служил в строевых частях ВВС ЛенВО. Участник советско-финляндской войны. В составе 145-го ИАП (впоследствии 19-го ГИАП) с июня 1941 г., заместитель командира эскадрильи, командир эскадрильи. 1 мая 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза. С мая 1944 г. — командир 20-го ГИАП. Всего за время войны совершил 367 боевых вылетов, участвовал в 79 воздушных боях, уничтожил лично 14 и в группе 28 самолетов противника. После войны продолжил службу в ВВС, впоследствии Дважды Герой Советского Союза, главнокомандующий ВВС СССР и Главный маршал авиации.

Источник: Архив музея Шонгуйской средней школы (Мурманская область).


Категория: Оборона Заполярья, Лучшее, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие парашютисты ведут бой в городе Ханья на острове Крит Командир 6-й горной дивизии вермахта Кристиан Филипп у окопа на Кольском полуострове



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz