Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Старший сержант-разведчик Черноморского флота Михаил Аникин

Старший сержант-разведчик Черноморского флота Михаил Аникин

22 октября 2010 Добавил DINAMIT 7 комментариев
Фото: Старший сержант-разведчик Черноморского флота Михаил Аникин

Командир группы разведчиков 2-го разведывательного отряда разведывательного отдела Черноморского флота старший сержант Михаил Панфилович Аникин (г.р. 1919).

В годы войны командир взвода, помощник командира разведотряда разведотдела штаба Черноморского флота, командир взвода разведки 386-го отдельного батальона морской пехоты Михаил Аникин неоднократно участвовал в разведывательно-диверсионных действиях в тылу врага в Балаклаве, Евпатории, Кучук-Кой, Кучук-Мускомья, Варнаутки, в районе Анапы. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Умер после войны, похоронен в Киеве.

Морской пехотинец одет в бушлат двубортный, единое походное снаряжение начальствующего состава и фуражку суконную, вооружен ручными противопехотными гранатами РГД-33 (ручная граната Дьяконова) и 7,62-мм пистолетом ТТ (тульский Токарева). Старший сержжант обмотан лентами от пулемета Максима с патронами калибра 7,62 мм. В руках морской пехотинец держит бинокль командира РККА (предположительно АУ 6х30) и папиросу. На заднем плане вид на севастопольский рейд и Константиновский форт.

Источники информации о фото:

1. russiainphoto.ru
2. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Советские наземные войска, Оборона Севастополя

Информация о фото

  • Место съемки: Севастополь
  • Время съемки: апрель 1942
  • Автор: Владислав Микоша (5)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

7 комментариев на "Старший сержант-разведчик Черноморского флота Михаил Аникин"

Уведомлять меня
Участник

Потрясающий образец портретного фото времен Великой Отечественной! Земной поклон Черноморцам того времени! (защищавшим и освобождавшим, ушедшим и живым)

Участник

Красава! Помню в детстве читал «Морсую душу», так себе морпехов и представлял. Dinamitу отдельное спасибо! Хорошие фото находишь! Интересно, а старшина выжил?

Участник

Такому молодцу можно простить браваду и пижонство с обвешиванием оружием! : )

Админ

DINAMIT: Халдей не был в осаждённом Севастополе.

Еще раз убеждаюсь, что не нужно мне малодушничать — надо сносить все эти «добавления» без ссылок на источники (я про коммент stm) безжалостно.

Участник

Фотография Михаила Аникина на обложке журнала «Краснофлотец» (литературно-художественный журнал Главного Политического Управления РКВМФ СССР) № 12 за июнь1942 года.

Аникин_1.jpg
Участник

Цветной вариант фото.

Младший лейтенант Михаил Аникин.

Аникин_3.jpg
Аникин_2.jpg
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».