Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Пулеметный расчет станкового пулемета «Максим» на Дальнем Востоке

Пулеметный расчет станкового пулемета «Максим» на Дальнем Востоке

2 октября 2010 Добавил Dollar 18 комментариев
Фото: Пулеметный расчет станкового пулемета «Максим» на Дальнем Востоке

Практические занятия солдат Красной армии на Дальнем Востоке. Пулеметный расчет станкового пулемета «Максим». На бойцах стальные каски СШ-36 — стандартные каски Красной Армии довоенного периода.


Категория: Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие военнопленные на пляже Омаха Советский солдат скачет на лошади мимо брошенного под Москвой немецкого танка Pz. III



Отправить ответ

18 комментариев на "Пулеметный расчет станкового пулемета «Максим» на Дальнем Востоке"

Уведомлять меня
Участник

На щитке пулемёта видна вмятина. Вроде от удара чем-то круглым.

Участник

Патроны бы дали, что ли, хоть учебные

Участник

SBM: Патроны бы дали, что ли, хоть учебные

Да, холщовая лента подаётся в ствол пустой. Солдаты не подсказали фотографу, что так не очень реалистично.

Участник

интересно чем эта каска не угодила военным что её переделали в другую?

Участник

На щитке пулемета вроде есть след от удара пули.

Участник

Vudi-Vudi: чем эта каска не угодила

На фото видны контуры звезд спереди шлемов — их рисовали красной краской (по моему не самая удачная идея). СШ-36 начали делать в 35-ом, испытали в Испании, на Хасане, Халхин-Голе и в Финляндии. Выяснилось, что слишком широкие поля каски (сделанные по инициативе Буденного для большей защиты солдат от ударов шашки) создавали эффект паруса при беге, большой козырек — уменьшал обзор. Новую каску СШ-40 начали делать из лучшей стали и толще на 0,8 мм, изменили подшлемник — каску стало возможным надевать на зимнюю шапку.

Участник

Vogul: вроде есть след от удара пули

Пулемёт мог применяться в столкновениях с японцами в 1938—1939 годах. Отсюда и «памятная» метка.

Участник

А это не след испытания щитка на пулепробиваемость?

Участник

Испытания проводят в конструкторских бюро. В армейских условиях за такое «испытание», в лучшем случае, дисциплинарное взыскание.

Участник

Это на самом деле может быть след от контрольного отстрела. Здесь обсуждалось.

Участник

Это или учения или Хасан (40-я пд)

Участник

На Хасане и 32 сд участвовала...

Участник

turson: Спасибо большое теперь буду знать.

Участник

turson: Новую каску СШ-40 начали делать из лучшей стали и толще на 0,8 мм, изменили подшлемник — каску стало возможным надевать на зимнюю шапку.

Новая каска называлась СШ-39.

Участник

Но фото всё равно хорошее. Вполне возможно, что и внешняя схожесть этой каски с каской вероятным противником, тоже послужила одной из причин её замены на новый вариант.

Участник

turson:

Насчет эффекта паруса — интересное предположение. Это как — бойцов ветром сносило? Да и версия ухудшения обзора козырьком тоже достаточно спорная. Напротив, лицо защищается лучше, а при свете в лицо лучше заслоняются глаза. Я, ПМСМ, придерживаюсь версии причин технологического плана: трудоемкость изготовления, расход материала и т.п. Там же еще и вентиляция была, прикрытая отдельной деталью.

P.S.: (Из личного опыта) на стрельбах сосед справа своей стрельбой мешал целиться, пришлось свой стальной шлем сдвинуть набекрень. И еще подумал — будь у меня довоенный шлем, было бы поудобнее )))

Участник

iMike: Насчет эффекта паруса — интересное предположение. Это как — бойцов ветром сносило? Да и версия ухудшения обзора козырьком тоже достаточно спорная

Эффект паруса это, за счёт набегания порыва воздуха или ветра например у кавалеристов или при быстрой дислокации бойцов замедляло ещё и дополнительное сопротивление в следствии чего усталость военнослужащих.

После СШ-36 с её недостатками экспериментировали, модернизировали с СШ-38 и СШ-39 читаем тут.

Участник

turson: СШ-36 начали делать в 35-ом

СШ-36 — стальной шлем образца 1936 года. В 1935 ну никак не могли начать его выпуск.

wpDiscuz