Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Советский снайпер Назир Катуевич Мидов в зимнем камуфляже на позиции

Советский снайпер Назир Катуевич Мидов в зимнем камуфляже на позиции

11 февраля 2016 Добавил Alex GM Комментариев нет
Фото: Советский снайпер Назир Катуевич Мидов в зимнем камуфляже на позиции

Советский снайпер Назир Катуевич Мидов (1918 — 1982) в зимнем камуфляже на позиции.

Н.К. Мидов родился в 1918 году в ауле Первомайский (до революции Абуково), Карачаевской автономной области. После окончания начальной школы стал табунщиком, пас лошадей. В 1938 году, уже в Ленинграде, призван в ряды Красной Армии и направлен служить на север, в состав 112-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия). В его составе, в сентябре 1939 года, участвовал в походе Советских войск в Западную Белоруссию, а вскоре и в войне с Финляндией.
В первые же дни войны полк был переброшен на Мурманское направление. 29 июня 1941 года командир пулеметного отделения 112-го стрелкового полка младший сержант Мидов вместе со своими однополчанами вступил в бой с фашистами. Здесь, на рубежах рек Титовки и Западной Лицы, более 3-х лет сражался с врагом Назир Катуевич. В ноябре 1941 года был ранен.Подлечившись в госпитале, с согласия командира, Мидов пошёл на снайперский сбор: решил проверить свои способности. В снайперы отбирали строго, но Мидов выдержал экзамен. Пробыв почти месяц на снайперском сборе, он отправился на «практику». В первую же снайперскую вахту молодой снайпер уложил 7 фашистов. К середине ноября 1941 года нa снайперском счету Мидова было уже 83 уничтоженных врага. 16 ноября был вторично ранен и отправлен в госпиталь. Приказом по войскам Карельского фронта № 182 от 27 марта 1942 года командир отделения снайперов 35-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия) Гвардии сержант Н. К. Мидов награждён орденом Ленина. После излечения продолжил боевую работу. После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов, он получил под свое командование снайперский взвод. Окончательный снайперский счет Назира Мидова составляет не менее 104 уничтоженных врагов (данные на сентябрь 1942 года).
Однажды немцы обнаружили позицию Мидова и открыли по нему огонь из миномётов. Взрывом мины его контузило, вследствие чего ухудшилось зрение. Вернувшись из госпиталя, Назир Катуевич не смог снова занять своего места в ряду снайперов. Он продолжал воевать, командуя взводом автоматчиков.
В октябре 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота осуществили Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, в результате, которой немецкие войска были разгромлены и изгнаны из Советского Заполярья, была освобождена также часть территории Норвегии. В этих боях участвовал и лейтенант Мидов. 15 октября вместе со своими однополчанами он освобождал тород Петсамо (Печенгу), а на следующий день был тяжело ранен осколком снаряда.
Почти 3 года Назир Катуевич провёл в госпиталях, перенеся сложнейшие операции на позвоночнике. Когда же он встал на ноги, медицинская комиссия признала его инвалидом 2-й группы. В послевоенные годы жил и трудился в селении Первомайском. Умер 9 февраля 1982 года. Имя Мидова присвоено одной из школ в Советском Заполярье, а его снайперская винтовка хранится в музее города Мурманска.

Источник: vk.com.

Источник информации о фото:

1. soviet-aces-1936-53.ru


Категория: Оборона Заполярья, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Венгерский солдат возле указателя Немецкий офицер-егерь ставит противостолбнячный укол раненному солдату



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz