Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Сгоревший советский танк БТ-7 и погибший танкист

Сгоревший советский танк БТ-7 и погибший танкист

26 сентября 2010 Добавил admin 18 комментариев
Фото: Сгоревший советский танк БТ-7 и погибший танкист

Сгоревший советский танк БТ-7. В открытом люке видно обгоревшее тело танкиста.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Павшие в бою, Танки БТ

Информация о фото

  • Время съемки: 1941

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

18 комментариев на "Сгоревший советский танк БТ-7 и погибший танкист"

Уведомлять меня
Участник

Причиной гибели данного танка явилось попадание 37-мм БС точно над смотровым прибором механика-водителя. К осжалению на этой фотке вырванная маска орудия заслоняет эту пробоину. Механ погиб мгновенно. Маска орудия вырвана внутренним взрывом — видимо сдетонировал БК в нише башни.

Танк поздних серий: коническая башня, мелкозвенчатая гусеница (введено с 1938г), штампованная броневое прикрытие орудия (введено со второй половины 1937 г), наличие и командирской панорамы и перископического прицела.

по некторорым данным танк возможно принадлежал 55-му ТП 28-й ТД (командир п-к Черняховский) 12-го МК и был подбит при нанесении контрудара в районе Скаудвиле.

Участник

Другое фото этого танка, где видна пробоина: fotki.yandex.ru/users/panzerjudas/view/87001/. Я просто не умею вставлять ссылки, вот и все. Фотка этого танка с комментарием также есть в книге «Танки серии БТ»

Участник

А под фарой тоже попадание? Или это последствия детонации БК.

Участник

Обратите внимание на «вывернутость» пробоины. Скорее всего она сделана «изнутри». В стеллажах ниши башни БТ-7 с конической башней располагались 42 выстрела, остальные располагались в БО 112 выстрелов. Вероятность детонации левых укладок «чемоданного» типа весьма высока, как видно по фото танк горел именно слева (отсутствие бандажей, гусянка провисла).

Участник

Узел крепления ленивца точно попадание.

Участник

Данный танк принадлежал 53-му танковому полку 81-й моторизованной дивизии 4-го МК.

И потерян он в период 25-26 июня в районе с. Старый Язов-Яворов-Янов, западнее ЛЬвова.

Editor: Комменты без указания на источник информации буду удалять

Поясняю. Источников, кроме нас, которые занимаются темой боев 4-го мехкорпуса в июне, вплоть до привязки отдельных танков на местности — более и нет. Что касается этого танка, то имеется минимум еще 2 его фото, на одном из которых виден ромб — отличительный знак 53-го полка, а на втором этот танк стоит в компании с Т-34 из состава 32-й тд.

Участник
Editor: Источник — это фотографии и другие архивные материалы. По поводу архивов — на описание действий танков 32 тд и 81 мд в районе Язув Стары могу привести ссылку на фонд/опись/дело ЦАМО РФ, но что это даст? А теперь по фото. Вот несколько. Сомнений, что это один и тот же танк -нет? На башне танка виден ромб. Этот ромб несли только танки 53-го тп 81 мд. Смотрим на проходящих немцев. Это либо 1-я гпд, либо введенная позже для замены 68 пд — 4-я гпд. На третьем фото -Т-34. Кстати, можно кроме пейзажа сравнить и физиономии немцев -там пара человек узнаваемы.… Читать далее »
Участник

НА гусеницах (справа и слева на ленивцах)- отверстия от бронебойных?

Участник

alyosha-altay:

Нет. Это специфическая отливка трака.

Участник

Есть предположение, что 37 мм болванка пробила маску пушки в районе прицела слева, расколов ее и сорвав с места. Далее пожар и врыв боекомлекта. Думаю весь экипаж погиб.

Участник

Как там в песне-Броня крепка и танки наши быстры и наши люди мужеством полны...

Участник

Chapalex пишет 22 октября 2010 в 2:36 :

Как там в песне-Броня крепка и танки наши быстры и наши люди мужеством полны...

В песне так, но цитата из нее в качестве вашего комментария к данному трагическому фото кощунством отдает. Вам не кажется?

Участник

Alex63:

Полностью поддерживаю, это выглядит, как глумление над павшими танкистами.

Участник

Ребята бились до конца, как их учили и на той технике на какую посадили.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».