Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командование 155-го гвардейского штурмового авиаполка с летчиками и воздушными стрелками

Командование 155-го гвардейского штурмового авиаполка с летчиками и воздушными стрелками

4 апреля 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командование 155-го гвардейского штурмового авиаполка с летчиками и воздушными стрелками

Командование 155-го гвардейского штурмового авиаполка с летчиками и воздушными стрелками. Сидит в центре в первом ряду — командир полка гвардии майор Г.У. Чернецов (1914 — 1990).

Григорий Устинович Чернецов на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Воевал в составе 667-й ночного бомбардировочногой авиационный полка, позже ставшего 667-м штурмовым авиационным полком. С апреля 1943 года -командир 820-го штурмового авиационного полка (будующего 155 ГШАП).

К январю 1945 года командир 155-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии подполковник Чернецов совершил 110 боевых вылетов. За весь период боевых действий по январь 1945 года подполковник Чернецов лично уничтожил: танков — 31, автомашин с войсками и грузом — 58, повозок с боеприпасами — 19; подавил огонь батарей полевой артиллерии — 5, батарей зенитной артиллерии — 8, уничтожил складов с боеприпасами и горючим — 3, в воздушных боях сбил 2 самолета противника, уничтожил на земле 5 вражеских самолетов, уничтожил множество живой силы противника.
10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии подполковнику Чернецову присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: zarodinu.info.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа узников концлагеря Бухенвальд у колючей проволоки после освобождения Пленные советские солдаты, защищавшие Медвежьегорск



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz