Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Советский тяжелый танк СМК, подорвавшийся на фугасе на Карельском перешейке и захваченный финскими войсками

Советский тяжелый танк СМК, подорвавшийся на фугасе на Карельском перешейке и захваченный финскими войсками

4 апреля 2015 Добавил Alex GM 2 комментария
Фото: Советский тяжелый танк СМК, подорвавшийся на фугасе на Карельском перешейке и захваченный финскими войсками

Светский тяжелый танк СМК, подорвавшийся на фугасе на Карельском перешейке и захваченный финскими войсками. Машина из состава специальной роты тяжелых танков (СМК, Т-100 и КВ) приданной 90-му батальону 20-й тяжёлой танковой бригады (20 ттбр). Рота участвовала в атаке «укрепрайона Хоттинен» 17-19 декабря 1939 года. 19 декабря СМК подорвался на фугасе в глубине финских позиций и простоял там до 26 февраля 1940 года.

Источник: soviet-finland.livejournal.com.

Источник информации о фото:

1. waralbum.ru

Теги: , , , , , ,
Категория: Советско-финская война (1939—1940), Прочие танки и САУ СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский солдат Гарри Йоргенсен осматривает уничтоженную артиллерией немецкую САУ StuG 40 в Сан Витторе Группа летящих советских бомбардировщиков ИЛ-4



Отправить ответ

2 комментариев на "Советский тяжелый танк СМК, подорвавшийся на фугасе на Карельском перешейке и захваченный финскими войсками"

Уведомлять меня
Участник

Возможно я ошибаюсь в детялях, но по сути — танк был подбит за линией обороны и оставлен экипажем, в связи с невозможностью его эвакуации. Так, что формально он был захвачен Финами, но... те в свою очередь, не смогли его утащить за отсутствием соответствующей техники! (Кстати, совсем уже из аналов памяти, у кого-то читал, что танк не был уничтожен по личному приказу Маннергейма...)

Участник

Passat:

Вы правы. Есть мнение, что СМК подорвался не преодолев первой линии укреплений, однако, на самом деле танк в составе колонны других танков прорвался через первую линию укреплений, но остался без пехотного прикрытия, так как пулеметным огнем из ДОТов и траншей пехоту отсекли, и подорвался на фугасе. Кстати, это фото является одним из подтверждений этому, так как вокруг и перед ДОТами лес был вырублен, а на фото мы его видим.

wpDiscuz