Война > Восточный фронт > Карельская кампания > Захваченный финскими войсками советский ДОТ в Райаконту

Захваченный финскими войсками советский ДОТ в Райаконту

8 января 2017 Добавил ridalaw 13 комментариев

Захваченный финскими войсками советский ДОТ в Райаконту (Rajakontu, ныне поселок Погранкондуши Питкярантского района республики Карелия).

Источник: sa-kuva.fi.

Категория: Карельская кампания

Информация о фото

  • Место съемки: Райаконту, Карело-Финская ССР
  • Время съемки: 21.07.1941
  • Автор: Мартти Хаавио (Martti Haavio) (1)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

13
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
valeriyBlue FoxAlex GMforester18KAREL Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
KAREL
Участник

Ныне поселок Погранкондуши, Питкярантский район. Дот сохранился до сих пор.

Финны конечно могут считать, что они захватили этот дот, но на фото видно, что он даже не достроен. Из амбразур не снята опалубка, торчит арматура, пустая бетонная коробка.

valeriy
Участник

Странный дот. Нет перспективного снимка, чтобы всё оценить.

forester18
Участник

опалубку сняли и замаскировали еловыми стволами впечатление такое что это небольшой пулемётный ДОТ

Alex GM
Участник

Форма и размер амбразуры не исключают того, то это мог быть и артиллерийский дот системы дотов.

forester18
Участник

Alex GM Возможно и орудие ..но какое ??? боюсь что 45 -ка будет великовата...я видел доты на Западной границе — ну там стены -как этот дот -по сравнению с ними этот дот не идёт ни в какое сравнение.

Alex GM
Участник

В финских источниках данное сооружение обозначено как 2-этажный ДОТ «Линии Сталина», из чего следует, что с габаритами и толщиной стен у него все было в полном порядке. Кроме того, на дополнительном снимке видно, что данный ДОТ имел еще одну амбразуру аналогичного (артиллерийского) размера. Впечатление о том, что сооружение имеет малый размер обманчиво.

sa-kuva.fi/neo?tem=webneo...eo=0&onlycolor=0

sa-kuva.fi/neo?tem=webneo...eo=0&onlycolor=0

sa-kuva.fi/neo?tem=webneo...eo=0&onlycolor=0

forester18
Участник

то что 2-этажный -так они все практически такими строились...а толщина перекрытия и стен ДОТов Киевского УР -была как правило 1.5 метра железобетона,были ДОТы с бронированной стали...некоторые командные ДОТы — имели до 5 этажей и большой гарнизон .в поле они стоят до сих пор -потому-что их и похоронить -надо вагон ВВ -что небезпасно для окружающего населения.

Alex GM
Участник

Бессмысленно и нелогично, сравнивать ДОТы различных УР и сокрушаться в их несхожести. В различных УР ДОТы вполне могли иметь весьма заметные, и вполне объяснимые различия в конструкции. Это нормально. Если это артиллерийский ДОТ Карельского УР, стоит принять его как он есть, и не пускаться в поиск его идентичности, либо различия с ДОТами Киевского УР. Очевидно, они сугубо индивидуальны. Иначе, эта стезя сравнений может вывести и к линии Мажино.

forester18
Участник

comment image« alt=»приблизительно такие доты — есть разных времён и войн -начиная от 1 мировой и кончая послевоенными сооружеиями..." />

forester18
Участник

или посмотрите это — ДОТы в наше время -применение ...http://podrobnosti.ua/media/upload/news/2011/11/05/802052_4.mp4

Alex GM
Участник

Любопытный ход мысли. На цветном снимке ДОТ, расположенный в селе Великая Любаша Ровенской области. По второй ссылке ДОТ в Волынской области. Это Западная Украина. Какая связь между ДОТом в Карелии и ДОТами на Западной Украине? И что из этого следует? То, что на обсуждаемом нами главном снимке запечатлен не артиллерийский ДОТ КаУРА? Не вижу логики. Не хочется повторяться. Вынужден рекомендовать вдумчивое прочтение моего предыдущего комментария. Кроме того, на дополнительных снимках запечатлена тыльная сторона нашего дота. По размеру дверного проема и приставленной лестнице, по правой стороне ДОТа, имеющей уступ, (наравне с обсуждавшимися выше значительными размерами артиллерийских амбразур) можно сделать вывод о… Читать далее »

76301_r500.jpg
76294_r500.jpg
valeriy
Участник

Судя по снимкам ДОТа,-это недостроенное оборонительное сооружение, без вооружения и оборудования и финское «захватили» смахивает на победные реляции для получения наград

Blue Fox
Участник

Видлицкий УР. ДОТ проекта 1938 — 39 г г. под установку ДОТ — 4 (45 / 7,62 мм) и НПС — 3 (7,62 мм). Недостроен. В Погранкондушах таких три.