Главная » Люди » Высшее командование » Командование советских войск » Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С.И. Руденко

Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С.И. Руденко

14 марта 2015 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С.И. Руденко

Герой Советского Союза командующий 16-й воздушной армией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник авиации Сергей Игнатьевич Руденко (1904 — 1990).

В Красной Армии с 1923 года. В Великую Отечественную войну с июня 1941 года командовал 31-й авиационной дивизией на Западном фронте, с ноября 1941 года – командующий ВВС 20-й армии, с декабря 1941 года – командующий ВВС 61-й армии, с января 1942 года – командующий ВВС Калининского фронта, с апреля 1942 года командовал 1-й оперативной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандования, с июня 1942 года – заместитель командующего ВВС Юго-Западного фронта. С июня 1942 года – заместитель командующего ВВС Юго-Западного фронта, с октября 1942 года и до конца войны командовал 16-й воздушной армией на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, проявив при этом высокие организаторские способности.

19 августа 1944 года «за искусное руководство воздушной армией в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» генерал-полковнику авиации Руденко Сергею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3087).

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , ,
Категория: Командование советских войск, Прочее с Восточного фронта

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк КВ-1 из 12-го танкового полка, уничтоженный внутренним взрывом у шоссе Минск - Москва Президент США Ф.Рузвельт награждает командующего 5-й армией генерал-лейтенанта М.Кларка Крестом за выдающиеся заслуги в Кастелветрано




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.