Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Немецкие летчики-истребители из 54-й истребительной эскадры на аэродроме в ходе операции «Барбаросса»

Немецкие летчики-истребители из 54-й истребительной эскадры на аэродроме в ходе операции «Барбаросса»

19 сентября 2010 Добавил Evgeniy 11 комментариев
Фото: Немецкие летчики-истребители из 54-й истребительной эскадры на аэродроме в ходе операции «Барбаросса»

Немецкие летчики-истребители из 5-й эскадрильи 54-й истребительной эскадры (5./JG54) на аэродроме в ходе операции «Барбаросса». Слева направо: обер-лейтенант Хуберт Мюттерих (Hubert Mutherich), обер-лейтенант Ханс Филипп (Hans Philipp), гауптман Дитрих Храбак (Dietrich Hrabak) и лейтенант Йозеф Пухс (Josef Puhs). Фотография сделана после награждения Мюттериха и Пухса. На заднем плане — истребитель Мессершмитт Bf-109F Дитриха Храбака с отметками о 24 победах на хвостовом оперении. Всего до конца войны Храбак одержал 109 побед на Восточном фронте и еще 16 — на Западном.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Благодарим пользователя Taraskin за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Начало войны с СССР, Немецкие авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 06.08.1941

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

11 комментариев на "Немецкие летчики-истребители из 54-й истребительной эскадры на аэродроме в ходе операции «Барбаросса»"

Уведомлять меня
Участник

На хвостовом оперении 23 победы...

Участник

Я вижу отметки только о 24 победах и то если предположить, что 16 самолётов союзников он уже сбил до операции Барбаросса. Видны 8 побед над краснозвёздными машинами(семь со звёздами, восьмая без).

Участник
Фото интересно тем, что изображенные на нем награжденные летчики впоследствии погибли. Мюттерих — 11 сентября того же года (по другим встречающимся данным — 9 сентября?). А Пёхс в этом же сентябре был откомандирован в учебно-боевую группу 54-й эскадры, в 42-м — в Рехлин в качестве испытателя. Погиб 30 декабря 43 года при испытании реактивного Me-163 — отсоединившаяся при взлете тележка-шасси отскочила от ВПП и ударилась в фюзеляж, от чего самолет врезался в землю. Как мне кажется, фото было сделано где-то за месяц до гибели Мюттериха — в августе 1941г. Жаль, что Храбака и Филиппа так никто и не вогнал в… Читать далее »
Админ

Побед там 24, одну закрывает рука Филиппа. Вот фото (слева — тоже Филипп) — по количеству «звездных» отметок понятно, что это та же машина примерно в то же время. Хотя лично я сначала предполагал, что побед 25 — по 10 отметок в верхних двух рядах (9 видны, одну закрывает Филипп), что было бы логично.

Участник

Ну Филиппа таки загнали в землю осенью 1943 года. Постарался союзник на «Тандерболте».

Участник

Странно как-то. Столько слышу, что немцев на «тандерболтах» заганяли.. Это-ж почти штурмовик, неужели на нем легче че на Ла или Яке? Не верю, что наши летчики настолько хуже союзных..

Участник

Сбил Филиппа американский летчик Роберт Сэмюел Джонсон, окончивший войну с 27 победами. А вопрос, чьи летчики союзников были лучше-отдельная тема.

Участник

Evgen: Столько слышу, что немцев на «тандерболтах» заганяли.. Это-ж почти штурмовик,

Перетяжеленные дополнительным вооружением «немцы» тоже почти штурмовики :)

Участник

Сбить противника- не обязательно переманеврировать его в догфайте. Достаточно одной неожиданной атаки- многие сбитые летчики просто не видели атаковавших их.

Участник

Точно не опредилить их звания, но по дубовым листьям на петлицах можно сказать, что все они в звании от лейтенанта до капитана.

Участник

Учитывая соотношение сил в воздухе на западном фронте, неудивительно, что союзники на Тандерболтах сбивали немцев на более лёгких и маневренных мессершмиттах и Фокке-вульфах. Численное превосходство было подавляющим и немцев гоняли везде, начиная от бреющего полёта и до самой стратосферы. Многие немцы описывали это потом в своих мемуарах. Тот же Ралль, например.

Да и сохранившиеся записи союзнических ФКП ясно свидетельствуют о том же.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».