Главная » Сюжеты » Операция "Фрэнтик" » Аэродром под Полтавой с самолетами B-17 после немецкой бомбардировки [1]

Аэродром под Полтавой с самолетами B-17 после немецкой бомбардировки [1]

28 августа 2010 Прислал konsterr Добавил Editor 2 комментария
Аэродром под Полтавой с самолетами B-17 после немецкой бомбардировки [1]

Аэродром 169-й авиабазы особого назначения под Полтавой после немецкой бомбардировки. Видны уничтоженные и неповрежденные американские бомбардировщики B-17.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Операция "Фрэнтик"

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Групповое фото служащих 101-й истребительной авиадивизии Аэродром под Полтавой с самолетами B-17 после немецкой бомбардировки [2]



2 комментария »

  • avatar qwerty13 пишет 6 мая 2014 в 13:34 (ЛС):

    В ночь с 21 на 22 июня 1944 года немецкая авиация нанесла сокрушительный удар по прилетевшим с бомбежки американским бомберам В-17.

    Естественно, аэродром хорошо охранялся советскими истребителями. Как же всё произошло?

    Дело с обнаружением немецкой авиацией американской базы в Полтаве обстояло так.

    Когда американские бомбардировщики второй раз (Фрэнтик-2) вместо того, чтобы лечь на обратный курс, направились на советские базы, специально выделенные экипажи немецких стратегических разведчиков уже подкарауливали их, чтобы точно установить место базирования и подготовить сокрушительный удар.

    Почти, каждый день после завершения «Фрэнтик I» в ранние утренние часы, они пытались прорваться к известным им аэродромам в Миргороде и Полтаве, однако летчики 802-го ИАП не допускали этого.

    Тем не менее, 21 июня лейтенант Ганс Мюллер и его экипаж дождались своего часа: пристроившись к группе «Крепостей», они «дотопали» с ними до Полтавы и, пролетев достаточно низко над аэродромом, сделали снимки такого качества, что командование IV корпуса люфтваффе просто не смогло отказать себе в удовольствии разбомбить все напрочь, и немедленно.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Виталий Никитин пишет 23 июня 2014 в 17:52 (ЛС):

    я слышал другую версию- американский репортер или просто фотограф любитель фотографировал аэродром у Полтавы а на обратном пути его Б-17 был сбит и снимки попали к немцам, так они узнали куда приземляются крепости, хотя х.з. не очень правдоподобно конечно...

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.