Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Взорванная плотина ДнепроГЭСа, сфотографированная с немецкого самолета

Взорванная плотина ДнепроГЭСа, сфотографированная с немецкого самолета

6 сентября 2013 Добавил AK73 4 комментария
Фото: Взорванная плотина ДнепроГЭСа, сфотографированная с немецкого самолета

Взорванная плотина ДнепроГЭСа, сфотографированная с немецкого самолета.

ДнепроГЭС до последнего оборонял 157-й полк войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, но 18 августа стала очевидной невозможность сдерживать натиск немцев и во избежание прорыва противника по плотине на другой берег Днепра плотина была взорвана в 20.00-20.30 18 августа 1941 года.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Источник: www.nationaalarchief.nl.


Категория: Другие сражения 1941 г., Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет советского 107-мм полкового горно-вьючного миномета на позиции во время битвы за Москву Британские солдаты смотрят на пробоины в лобовой броне немецкой САУ StuG III



Отправить ответ

4 комментариев на "Взорванная плотина ДнепроГЭСа, сфотографированная с немецкого самолета"

Уведомлять меня
Участник

Кроме взорванной плотины были уничтожены генераторы — отключили подачу масла и поставили генераторы на максимум. Генераторы раскалились и превратились в кусок спекшегося металла.

Кому интересно, здесь описание того как взрывали нашел интересную статью zalizyaka.livejournal.com/11730.html

Участник

Взрыв 20 тонн тола частично разрушил плотину, вызвав многометровую волну. В плавнях и береговой зоне погибли тысячи людей среди солдат, местного населения

Участник
Vedmedik_D:Взрыв 20 тонн тола частично разрушил плотину, вызвав многометровую волну. В плавнях и береговой зоне погибли тысячи людей среди солдат, местного населения Цитата взята из перестроечной статьи. Нынче наши украинские братья говорят о 120 тыс. человек www.evangelie.ru/forum/t127853.html.Есть обсуждение на форуме Запорожья и воспоминания очевидцев которые сообщают, что в селах ниже по течению Днепра помнят много трупов погибших животных, но не помнят погибших людей.здесь расчеты по гидрологическим параметрам волны retro.zp.ua/life/event/43...a-1941-goda.html. Сделал местный историк, работник краеведческого музея.здесь еще одно мнение www.iarex.ru/interviews/40186.html.От себя добавлю — в статье говорится что по дамбе отходили беженцы и наши войска, но по описанию очевидцев в этот момент… Читать далее »
Участник

Прочитал статью. Вкратце.

1. Взрывали плотину опытные взрывники. По приказу Ставки. По плотине никто не передвигался — она плотно обстреливалась.

2. Перепад уровней плотины — 37 метров. Плотину взорвали примерно на уровне 15-20 метров. После взрыва волна стала радиально расходиться до 1.5 км. Ближайшие переправы находились в 100 и более км от плотины. Высота подъема воды составила до 1,5 м со скоростью 4-5 см в час.

3. Переправляющиеся ниже по течению войска не имели понтонных мостов. Переправа шла на паромах. Никаких катастрофических явлений в боевых приказах не отмечено.

Ещё один миф ВОВ развеян. Все сказки по 30-метровую волну — бред свидомых у.

wpDiscuz