Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Немецкие солдаты получают спиртное на улице деревни на Восточном фронте

Немецкие солдаты получают спиртное на улице деревни на Восточном фронте

14 декабря 2014 Добавил AK73 7 комментариев
Немецкие солдаты получают спиртное на улице деревни на Восточном фронте

Немецкие солдаты получают спиртное на улице деревни на Восточном фронте.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Теги: , , , ,
Категория: Жизнь немецких войск, Прочее с Восточного фронта

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Финский бомбардировщик Юнкерс Ю-88А-4 в полете во время возвращения из боевого вылета [2] Выставка трофейной немецкой авиатехники в ЦПКИО им. Горького в Москве в 1943 году



7 комментариев »

  • avatar Baltika пишет 14 декабря 2014 в 6:00 (ЛС):

    У нас 100 грамм фронтовых... А у них интересно как было? Какие нормы?

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Postman пишет 14 декабря 2014 в 22:25 (ЛС):

    На вид это не раздача «боевых» грамм, а просто выдача спиртного к Рождеству. На улице зима,солдаты без снаряжения,довольные.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Cedars пишет 15 декабря 2014 в 11:58 (ЛС):

    К полудню, когда подъезжала кухня, все вдруг увидели за ней перегруженный автомобиль. С военной пунктуальностью прибыли рождественские подарки от командования сухопутных войск для солдат-фронтовиков. Они оказались исключительно обильными. Вновь намного больше, чем ожидалось. В Вестфалии в 1939 году выдавался кулек с пирожными и яблоками. В Гавре в 1940-м, кроме того, бутылка шампанского и торт, но то, что предлагалось здесь, на заснеженных полях Восточного фронта, превзошло все наши ожидания. Мы проходили мимо раздатчика, держа ящик из-под боеприпасов. Каждому выдавалось: 1 бутылка красного вина, 1 бутылка коньяка, 1/3 бутылки шампанского, 1 банка консервированных фруктов, 2 яблока, 60 сигарет, табак, сигары, пачка бритвенных лезвий, 27 плиток шоколада, кекс, 4 пакетика с леденцами и почти фунт кондитерских изделий.

    (Из дневника солдата вермахта Вольфганга Буфа, Ленинградский фронт)

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Cedars пишет 15 декабря 2014 в 12:19 (ЛС):

    В своей книге «Последний солдат Третьего рейха» Ги Сайер вспоминает, что когда он впервые попал на передовую, раненый немецкий пехотинец рассказывал ему:

    «На фронте водки, шнапсу и ликера столько же, сколько пулеметов. Так легче сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил. Два дня подряд я только и пью и забываю про осколки в кишках».

    Обнаруженные автором упоминания о количестве официально выдаваемого солдатам вермахта алкоголя разноречивы. В самом начале войны 19 июля 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой: «Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная, получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера».

    Плененный в апреле 1942 года ефрейтор Норвежского добровольческого легиона Едвент Кнель на допросе называет куда меньшую «дозу».

    «На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек.

    Армин Шейдербауер и вовсе вспоминает, что спиртное в 1943 году в части, где он воевал, выдавалось только по воскресеньям и заключалось в небольшой дозе шнапса — «воскресном пайке».

    Неожиданное же увеличение официальной порции шнапса особой радости у немецких солдат-окопников не вызывало, поскольку красноречиво говорило о предстоящем наступлении, а значит и многократно увеличивавшейся опасности быть убитым или искалеченным.

    В своей книге «Дорога на Сталинград» Бенно Цизер описывает один из таких случаев:

    «Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».

    По воспоминаниям же наших фронтовиков, спиртного у немцев было больше чем достаточно. Комбат Засухин о захваченных под Витебском трофеях повествовал так: «Был поражен обилием всяких французских вин, не говоря о шнапсе. Они (немцы) в этом смысле богато жили».

    Иван Новохацкий вспоминает, как после прорыва линии немецкой обороны они обнаружили в полутора километрах от переднего края гитлеровцев «самый настоящий дом отдыха для солдат, и везде горы пустых бутылок. Иногда встречались блиндажи, одна из стен которых была выложена из пустых бутылок».

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar ZloveGro пишет 15 декабря 2014 в 12:54 (ЛС):

    Cedars: на заснеженных полях Восточного фронта, превзошло все наши ожидания.

    Думаю, это связано с баснословным нервным напряжением и натянутыми до предела боевыми действиями. Поэтому стали щедрее снабжать алкоголем и лакомствами. Благодарю коллега, было очень интересно, заметки читать.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Hernan Cortes пишет 15 декабря 2014 в 16:54 (ЛС):

    Еще вот познавательно: mil-history.livejournal.com/900821.html

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 15 декабря 2014 в 18:55 (ЛС):

    Cedars: Они оказались исключительно обильными.

    Я бы даже сказал избыточными — куда столько одному?

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.