Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Великобритании » Подбитый «Тигром» танк «Кромвель» 22-й британской танковой бригады у дома в Виллер-Бокаж

Подбитый «Тигром» танк «Кромвель» 22-й британской танковой бригады у дома в Виллер-Бокаж

19 декабря 2014 Добавил Alex GM 3 комментария
Фото: Подбитый «Тигром» танк «Кромвель» 22-й британской танковой бригады у дома в Виллер-Бокаж

Британский штабной танк «Кромвель» (Mk VIII Cromwell) лейтенанта Клаудсли-Томпсона из 4-го полка Йоменов 22-й бронетанковой бригады, подбитый танком «Тигр» оберштурмфюрера СС Микаеля Виттмана (Michael Wittmann), командира 2-ой роты 101-го батальона тяжелых танков в Виллер-Бокаж.
Первым попаданием 88-мм снаряд пробил башню «Кромвеля» навылет. Сам лейтенант Клаудсли-Томпсон так описывал этот момент: «Когда танки впереди вдруг вспыхнули один за другим, а их экипажи в панике выпрыгивали наружу, штабные машины стали отступать задним ходом... В этот миг бронебойный снаряд пронесся с пронзительным свистом между мной и радистом танка, едва не задев наши головы. Я наполовину оглох и плохо слышал до следующего утра, и это несмотря на то, что на голове у меня были наушники. Я приказал механику-водителю свернуть налево, и наш танк съехал с дороги, проломив живую изгородь и практически уперся кормой в каменную стену амбара на границе с усадьбой Джеймс. Из клубов дыма выдвинулась громада «Тигра»... Я выстрелил дымовой гранатой (орудие танка вышло из строя) из установленной на башне мортирки, но граната не сработала. «Тигр» медленно повернул свое 88-мм орудие. Бах! В нас попали. Я почувствовал жгучую боль в ногах и понял, что снова ранен. Пламя взметнулось над башней. Я ощутил вкус горелой краски, на зубах скрипел песок. Я закричал: «Все наружу!» и выпрыгнул из машины. Я видел, как мой экипаж покидает танк. Внезапно по нам открыл огонь пулемет, и я рухнул в траву. «Тигр» прогрохотал мимо Потом я услышал, что меня кто-то окликает. Я оглянулся. Мой экипаж спрятался в кустах смородины и знаками звал меня к себе. По счастливой случайности никто из них не пострадал".

Источник: s53.photobucket.com.

Источник информации о фото:

1. panzerw.narod.ru


Категория: Танки и САУ Великобритании, Освобождение Франции

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Тела японских солдат, погибших в бою на пляже Буны Экипаж немецкого парома



Отправить ответ

3 комментариев на "Подбитый «Тигром» танк «Кромвель» 22-й британской танковой бригады у дома в Виллер-Бокаж"

Уведомлять меня
Участник

я бы сказал, им не просто повезло, а супер повезло, пробив башню на сквозь и никого не задев. С права видна фигура, немец или британец?

Участник

Отличное фото и очень интересное и ценное описание боевой ситуации! Спасибо разместившему за фото и такое классное описание к нему! А ребятам из экипажа конечно повезло несказанно.

Участник

Тигр стрелял болванкой — такую цель он запросто и намного эффектнее мог уничтожить осколочно-фугасным снарядом.Представляю радость танкистов — за пару секунд на них пару раз пристально смотрела смерть... и отвернулась. Фантастика.

wpDiscuz