Сандружинник Валентина Николаева и трофейный немецкий танк Pz. III [1]

30 мая 2020 Добавил StanZ 14 комментариев
Фото

14
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
КДВО1985БухHomerAlexK Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Uncle Meat
Участник

Так это та самая сандружинница которая служила с Барышевым!

PepeReina
Участник

А Барышев — чем известен?

ridalaw
Редактор

Младший сержант Барышев https://waralbum.ru/19458/

Uncle Meat
Участник

Ещё он известен своим рейдом по тылам врага. И судя по книге Павла Николаевича Лукницкого, Валентина была влюблена в Барышева. http://militera.lib.ru/db/luknitsky_pn/01.html

Бух
Участник

в 1943 г. была еще жива, служила в том-же 107 отб в звании техник-интендант II ранга… Надеюсь, что выжила — пройти мясорубку НП и Погостья, получить ЗБС, которым награждали многочисленных писарей и делопроизводителей… Кто-то из ее начальства была та еще сука…

Homer
Участник

Кто-то из ее начальства была та еще сука… Этот «сука-начальник», видимо, просто хорошо изучил приказ Наркома обороны СССР № 281 от 23.08.1941 г. «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Как следует из наградного листа — «т. Николаева вынесла с поля боя и оказала первую помощь восемнадцати чел.», что вполне соответствует требованию п. 1 упомянутого приказа: за вынос с поля боя 15 раненых — медаль «За боевые заслуги» или «За отвагу». Орден Красной Звезды «полагался» за вынос + 10 раненых (т.е. всего 25 чел.), причем обязательным условием был вынос и их стрелкового оружия.… Читать далее »

КДВО1985
Участник

Ну правильно — мало девчухе под огнём вытащить мужика, надо ещё и трёхлинейку приволочить. Это, может, похуже, чем в атаку сходить: там всё ж толпой, снайпер тебя не выцепит.
Да и в наградном листе — не только количество спасённых указано, а по совокупности заслуг. Танк-то и благодаря ей стал трофейным.
Так что, нее, начальник не сука, конечно не сука.

Бух
Участник

с другой стороны, это Невский пятачок и Погостье — я долго всматривался в ее лицо, пытался понять — как можно пройти этот ад и остаться милой девчушкой… Мой дед получил ЗБС в 41-м просто охраняя мост и не пропуская через него отступающие части РККА, а это просто мелочь по сравнению с ее Подвигом — сейчас помогаю ухаживать за тестем после инсульта: таскаю его 2 раза в день из спальни в туалет, поддерживаю когда он пробует сам встать и т.д. Мужик, правда, крупный — 110 кило, уматываюсь мощно, не знаю как санитары умудрялись утаскивать таких с передовой…

Участник

Этот «сука-начальник», вдобавок и Валю в делопроизводители зачислил с момента формирования полка, наверное задним числом, гад

0654_6.jpg
Бух
Участник

Лады, уели))) Фото не точно атрибутировано?

Участник

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie1532626381/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DНиколаева%26first_name%3DВалентина%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D4%26middle_name%3DФедоровна&static_hash=14ba013d47d0e044e8e6c13d401295cf
это представление на медаль лежащее чуть в стороне от общей массы

Участник

Фото не точно атрибутировано? До атрибуции фото еще не дошло, пока что выяснилось, что сведения в официальных документах противоречат друг другу. Если мы посмотрим на фото, то увидим женщину в форме командно-начальствующего состава — в комсоставовской гимнастерке и портупее — с трудночитаемой эмблемой рода войск, с девственно чистыми петлицами, свидетельствующим о воинском звании «красноармеец». Воинского звания или воинской должности «сандружинница» не существует, по крайней мере никто пока не нашел документов вводящих их в РККА. Кстати в наградном документе она названа «дружинницей». Тем не менее оба варианта — и «сандружинница», и «дружинница» встречаются в наградных документах. Но в различных смыслах: 1.… Читать далее »

КДВО1985
Участник

А в чём грех этой должности??
Чать деваха не в штабе сидела, а на передовой. Иль Вы считаете, что бумагу марать в окопах не приходилось? Да ведь планшеты у лейтенантиков не только для карт.

AlexK
Участник

В 1985-м две Валентины Федоровны Николаевых 1922 года рождения получили ордена Отечественной Войны ll степени, одна родом из Ржева, другая — из Конотопа. Надеюсь, одна из них и есть героиня снимка.
P.S.: поторопился, изучение Памяти Народа дало место рождения героини снимка — Ленобласть и дату окончания ее службы в РККА — ноябрь 1945-го. Выходит, Великую Отечественную прошли минимум три полных тёзки одного года рождения.