Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Герой Советского Союза командир взвода морской пехоты главный старшина М.А. Бабиков

Герой Советского Союза командир взвода морской пехоты главный старшина М.А. Бабиков

22 октября 2014 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Герой Советского Союза командир взвода морской пехоты главный старшина М.А. Бабиков

Герой Советского Союза командир взвода морской пехоты главный старшина Макар Андреевич Бабиков (1921 — 2009).

М.А. Бабиков участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С июня 1942 года по личной просьбе воевал в составе 181-го особого разведывательного отряда Северного флота под командованием В.Н.Леонова. Сначала был направлен в отряд писарем, добился права ходить в рейды и очень быстро стал одним из лучших бойцов отряда, затем — командиром отделения и командиром взвода. На боевом счету Макара Бабикова несколько десятков разведывательных и диверсионных рейдов по тылам врага на побережье Баренцева моря. Герой морского десанта по захвату вражеских батарей на мысе Крестовый и освобождению порта Лиинахамари в октябре 1944 года.

В период советско-японской войны в августе 1945 года командир взвода 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота главный старшина М.А. Бабиков высаживался с десантами в порты Юки (Унги), Расин (Наджин), Сейсин (Чхонджин). 13 августа 1945 года он со своими бойцами первым высадился в порту Сейсин (Чхонджин). Прорвавшись в тыл противника, десантники захватили мост, отрезав врагу пути отхода. Когда же многократно превосходящие силы японцев окружили бойцов, с боем вывел своих разведчиков в порт и упорно держал оборону. 15 и 16 августа с доставленными на кораблях подкреплениями взвод Бабикова вновь освобождал кварталы Сейсина, теперь уже окончательно. В этих боях М.А.Бабиков был ранен, но не оставил поля боя.

14 сентября 1945 года за подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования в боях с японскими милитаристами, главному старшине Бабикову Макару Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Оборона Заполярья, Моряки советского флота, Советско-японская война

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Офицеры итальянских ВМС стоят на юте линейного корабля «Витторио Венето» Японский легкий крейсер



Отправить ответ

1 комментарий на "Герой Советского Союза командир взвода морской пехоты главный старшина М.А. Бабиков"

Уведомлять меня
Участник

Отважный и умелый солдат, он и миллионы таких же простых солдат победили в Второй мировой — это они как могли приближали День Победы над теми, кто развязал эту самую кровавою войну в истории человечества. Жаль что многие «политики» так и не извлекли с этого урока что жизнь человека самое ценное.

wpDiscuz