Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза командир саперного взвода гвардии старшина Н.И. Галибин

Герой Советского Союза командир саперного взвода гвардии старшина Н.И. Галибин

23 декабря 2010 Добавил DINAMIT 4 комментария
Фото: Герой Советского Союза командир саперного взвода гвардии старшина Н.И. Галибин

Герой Советского Союза командир саперного взвода 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии старшина Николай Иванович Галибин.

Фрагмент из представления на звание Героя: «Тов. Галибин Н.И. 13.1.45 г. был ранен и получил тяжелую контузию. Перед штурмом города Кенигсберг, когда из строя выбыл командир саперного взвода, тов. Галибин был поставлен командовать этим взводом. Несмотря на то, что он еще не был вполне здоров, действовал в бою в условиях заболоченной местности, проявил в бою воинское мастерство и героизм. Саперы под командованием т. Галибина выполнили боевую задачу по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника в направлении выс. 36,0 и г.дв. Вальдгартен, в районе которых расположен сильный форт Кенигсбергского укрепрайона. Несмотря на сильный огонь противника задача была выполнена. Тов. Галибин, выполняя боевую задачу, с 3 саперами под сильным огнем противника взорвал ДОТ, прикрывавший подступы к форту, действуя под сильным огнем противника саперы блокировали вражеский ДОТ, вооруженный 3-мя пулеметами, взорвали его, похоронив под его обломками весь вражеский гарнизон ДОТа. Продвигаясь вперед, обошли форт. За саперами устремилась пехота. В это время другие саперы с флангов обошли форт с другой стороны и наша пехота оказалась в тылу. Этот маневр, в котором саперы сыграли большую роль, решил исход боя за форт. Немцы были вынуждены сдаться. 7.4.45 г. тов. Галибин с группой саперов блокировал каменный дом на окраине города. Немцы сильно укрепили подступы к дому, превращенному в сильный опорный пункт. Но т. Галибину удалось уцепиться за одну сторону дома. Не давая немцам высунуться, расставив стрелков, т. Галибин заложил сильный фугас под дом из сосредоточенного заряда тола и большого количества вражеских снарядов, оставленных немцами при их отступлении. Взрыв дома решил исход боя...Тов. Галибин в этих боях снял свыше 30 вражеских фугасов. За проявленный героизм в боях за г. Кенигсберг достоин присвоения звания Герой Советского Союза.»


Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Убитый немецкий солдат на одной из улиц Будапешта Советские бойцы подразделения подполковника Следя ведут уличный бой в районе пивоваренного завода в пригороде Будапешта



Отправить ответ

4 комментариев на "Герой Советского Союза командир саперного взвода гвардии старшина Н.И. Галибин"

Уведомлять меня
Участник

DINAMIT:

Еле нашел :) Господский двор. Они и по схемам небольшие хутора напоминают.

Участник

Судя по фамилии и внешности — из крещёных татар?

wpDiscuz