Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Н.А. Бокий

Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Н.А. Бокий

8 октября 2014 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Н.А. Бокий

Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии младший лейтенант Николай Андреевич Бокий (1918 — 1995).

Н.А. Бокий в действующей армии с сентября 1941 года. Один из наиболее известных боевых эпизодов с участием Н.А. Бокия произошел 19 апреля 1943. В тот день в районе Ваенги им был сбит один из лучших асов 5-й истребительной эскадры люфтваффе (JG5) обер-фельдфебель Рудольф Мюллер (94 победы).

В воздушном бою 13 мая 1943 года Бокий был сбит. Тяжело раненный выбросился с парашютом над Баренцевым морем, а затем был спасен экипажем советского тральщика. Продолжал сражаться с врагом до Победы. 24 июля 1943 года за боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Бокию Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Командир звена 2-го гвардейского истребительного авиаполка Н.А. Бокий к маю 1945 года выполнил 425 боевых вылетов, провел 41 воздушный бой, сбил 14 самолетов противника лично и 1 — в группе (еще 3 заявленные личные победы не нашли подтверждения).

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Оборона Заполярья, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Похороны майора Ганса-Детлофа фон Косселя Разрушенное здание пожарного депо в освобожденном Гомеле



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz